Порука, группа 1
Удивительно совпадение, но из трех рассказов в группе да - про лишних пассажиров в голове героя. И если у Шилдса, на борту собралась целая дискотека, то у вас все очень скромно, всего лишь "один на один, мано а мано", так сказать. Могу отметить, что, на мой скромный некрещеный взгляд, ваш рассказ в этой поручной группе самый лучший - в техническом плане, в плане баланса и стройности.
Тема выбрана благодатная, клонирование, перемещение сознания, что означает бессмертие, проблемы бессмертия, проблемы адаптации человеческого "я", уже так привыкшего к смерти и многое многое другое.
Именно вашу разработку подобной темы я встречала, кажется, у Булычева, но там она упоминалась мимоходом, как часть сеттинга, и на ней внимания не акцентировалось, у вас же...
Акцентируется и еще как. Итак, главный герой во имя денег всупает в порграмму исследований по производству клонов со встроенным вай фаем. Когда умраешь внутри спец.капсулы, тебя сразу переносят в iKlon и наблюдают, чего там и как. Однако вай-фай кто-то взлымвает, то ли герой взламывает чужой вай фай и теперь трансляция идет в обе стороны. Герой то и дело познает на собственном опыте, что значит быть монахом-иезуитом. Монах тоже все понял, но понял несколько превратно и в буквальном смысле сгорел на работе, чем доставил массу неудобств главному герою. Но всем на все наплевать, исследования продолжаются.
Автор, извините за такой шутливый тон, но это вам жирный намек. Все меня устроило в вашем рассазе, кроме двух вещей, которые самым пагубным образом сказались на сопереживании.
1. Герой - не отличается большим умом, так ведь? Ведь насколько можно судить вся эта катавасия происходила не день и не два. И коль ты участвуешь в своеобразной обкатке новой технологии, то с врачами общаться нужно! Представьте картину, едете вы на тестовой модели, не знаю, автомобиля и в какой-то момент выясняется, что тормозов нет. И вы такой, хорошо, пусть так и будет, никому не скажу, буду и дальше гонять. Так получается? Это странно и даже очень глупо, что автоматически отталкивает от героя.
2. Собственно сам финал. Не цепляет вообще. Чтобы финальный диалог, в котором погрешность в виде коматозников и трупов признается допустимой, выстрелил, нужно перед этим задать перцу. Ну как-то ярче показать смерть главного героя что ли. А так, получается, вы все оставляете на воображение читателя, и это не срабатывает. Ну умер и умер. Умер-шмумер, главное чтоб был здоров. Как итог: я не очень довольна таким поворотом, и герою совсем не сопереживаю.
Удачи на конкурсе.
|