Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2013, 08:12
Посетитель

Порука, группа 1

Сразу предупреждаю, я сурова. Поэтому лучше не читайте, чтобы нервы не портить. И еще предупреждение: можете не трудиться, отвечая мне, спорить я не буду.
Скрытый текст - и это хорошо:

Честно говоря, меня ваш рассказ расстроил аж два раза. Первый - исполнением, второй - финалом.
Начну со второго, потому что он нем рассказать быстрее. Итак, почему меня расстроил финал. Потому что у меня самой есть несколько начатых повестей и романов, и мне тоже хотелось бы толкнуть их на конкурс. Но в правилах написано: рассказы. А главы из романов, мне кажется, под такую категорию не попадают. Ну ладно, раз здесь такое пропускают, выберу ради эксперимента главу вообще из середины, почему нет.
Второе расстройство частично связано с первым, частично нет.
1. Имена. Из диалогов я поняла, что произошел какой-то катаклизм, что, возможно, это постапокалиптическая земля, но, признаться, к какой группе народностей принадлежит ваша ватага, так не уразумела. И посему в именах путалась, благо они коротки, ужасны и никак не выделяются. Если опустить имя деревянной хранительницы, то первое встреченное имя - Муг. Так девочку зовут. Я бы лучше в прорубь кинулась, чем такое имя приняла, честно. Криц, Дарн, Алли, Стир. А! - думаю я. - Наверно, тут у всех героев имена из четырех букв, это же стиль! Ну а уродливые, потому что просто, видать, трудно придумать из четырех букв экзотики.
Но тут вдруг: Увтар, Джахарис, Ватаал.
Окей, пусть это останется на совести автора.
2. Сюжет. Ну а что тут скажешь. Сюжет оборван, причем, думаю, замах вовсе не на сотню. А на четвертак всего. Или это такой подробный план. Мальчик стал почетным воином, узнал ответы, заработал немоту и второго товарища в голове - вряд ли романист на такое пойдет в первой же главе. И тут я задумалась. Пошла посмотрела на количество знаков в рассказе. 27к. Всего лишь. Половина от лимита. ЧТО же помешало дописать текст до хотя бы вменяемой концовки? Ведь времени еще две недели!
3. Персонажи. маловато. Практически ни одного. При всем многообразии чудных имен, самостоятельных персонажей тут нет. Голоса зарубежной эстрады - непонятные люди, хоть и важные для сюжета, на персонажей не тянут. Один злой, другой - хитрый. ВОт и все, что про них можно сказать. Друг главного героя - вообще нужен только для двух вещей: развести гг на поговорить во время охоты (обозначить сеттинг четче) и трагически умереть в бою. Если его убрать и заменить говорящим бутербродом (в этом сеттинге, наверное, будет звучать как Угбрц) - ничего не поменяется. Сам главгер тускловат. От него самого не зависит почти ничего. Стал воином - молодец, но это не его выбор. Это его выбрали. И дальше он только подчиняется командам. Отличный герой! Даже в критический момент все делают за него. Шикарный герой подросткового фэнтези!
Пожалуй и все, что я вам могу сказать. Удачи на конкурсе.