Круговая порука № 2. Здравствуйте, дорогой автор!
Сначала о качестве текста. Его (качество) надо повышать. Пока очень небрежно. Взять хотя бы многострадальную букву "ё". Почему-то в словах, в которых она должна быть, эта буква у вас то ставится, то не ставится. прямая речь у вас отделяется почему-то дефисом, а надо бы тире. Хотя тире вы кое-где ставите, но почему-то бессистемно.
Например: "- О, Мэтр! – воскликнула женщина, кинувшись к Скульптору".
Но это оформительские мелочи. Более серьезные претензии к владению словом, как таковым. Хотя тут тоже, скорее небрежность к слову, чем неумение им пользоваться. Не то, чтобы все плохо, но слишком много попадается неточностей в описаниях, небрежностей в стилистике, мелких речевых ошибок, да просто опечаток. Все это "богатство" затрудняет восприятие текста.
Приведу примеры:
"Каждый день проходили часы, лишь затем, чтобы стать ближе к совершенству, ближе к своему идеалу" - это из первого абзаца. Из рекламы, где каждая фраза должна по идее быть отточена. Здесь же явный брак.
"Двери клиники открылись со свойственным им писком" - читателю так и остается непонятно, какой писк свойствен дверям клиники.
"- Ах, Мэтр, мы воистину мастер! Мастер своего дела! Как я рада, что именно вы будите меня оперировать! – восклицала она, не глядя, (лишняя запятая) ставя свою подпись и оттески пальцев на планшетке" Кроме того, не уверен, что оттиск пальца можно "ставить". И такого "добра" немало разбросано по тексту.
"Волосы, цвета осенних листьев..." - цвет осенних листьев очень разный: от желто-зеленого до грязно-бурого. Так что пришлось представить абстрактно-пегие волосы.
Далее бросились в глаза смысловые и логические неувязки.
Если человечество достигло такого технологического уровня, что может буквально за считанные минуты трансформировать любые ткани организма, то проблема с ревматизмом вряд ли будет актуальной. Да и рак кожи перестанет быть угрозой.
Еще, почему Скульптор, такой крутой, едва ли не лучший из лучших, не знает наверняка, когда и кто к нему придет. Да у него должны записываться за год, а каждая минута рабочего дня распланирована.
Немного физики. И вообще науки. Раз рассказ имеет НФ-составляющую, то надо бы поаккуратнее с терминами.
"Зрачки перешли в другой спектр видения, и резко исчезло всё вокруг. Пропала рабочая панель, пропал "саркофаг", пропала комната. Пропал весь мир. Скульптор оказался среди бесконечной паутины из аксоновых цепей, нервных клеток и бегающих туда-сюда сигнальных импульсов. Ранат лежала без сознания и поэтому импульсы шевелились как-то лениво"
Зрачки не могут перейти в другой спектр. Зрачки - это отверстия в радужной оболочке. Пусть каким-то образом зрение Скульптора сместилось в другой спектральный диапазон, но каким образом он оказался среди "паутины"? Простого перехода в другой диапазон маловато, чтобы следить за "сигнальными импульсами" и за их "шевелением".
Потом у вас упоминается некая автофокусировка, которая "навелась на необходимый спектр". Это просто бессмысленный набор слов.
И вновь, возвращаясь к русскому языку - здесь же в этом кусочке - у вас одно предложение про то, что "Ранат лежала без сознания...", а следующее - про то, что "Именно тут будет проходить значительная часть операции". По смыслу не стыкуются.
И так далее и тому подобное. Надо многое дорабатывать.
Перейдем к сюжету, композиции, персонажам. Сюжета, как такового, нет. Это не преступление, конечно. Рассказы, по моему мнению, могут быть и бессюжетными. Но в этом случае должны "играть" другие вещи: психологизм, погружение во внутренний мир героев, столкновение и взаимодействие каких-то идей. К сожалению, персонажи остались вполне абстрактными, функциональными.
А вот идейная часть получилась. Пусть авторские посылы не поражают новизной, но все-таки идейная часть в рассказе имеется, есть определенный конфликт - между мировоззрением Скульптора и взглядами на жизнь Касдейи. Другое дело, что композиция, в которой почти не оказалось места действию, где столкновение идей проявляется только в диалоге двух статичных персонажей, не позволила этой идейной составляющей раскрыться в полной мере.
Не смотря на то, что я тут развел много критики, не могу сказать, что рассказ совсем уж не произвел впечатления, или что оно было только негативным. Нет, я почувствовал усталость, одиночество и опустошенность Мастера, понял, что есть некая надежда, если смотреть на мир глазами Касдейи. Но рассказ надо дорабатывать или даже перерабатывать, чтобы он "заработал" в полную силу.
Последний раз редактировалось Главный Герой; 16.09.2013 в 04:41.
|