Круговая порука, группа №2
Вообще я далек от темы «попаданцев», что в последнее так обильно заселила прилавки книжных магазинов. Сама идея «попаданчиства» кажется мне больше фантазией школьника, нежели заявкой на новый жанр в литературе. Но вот стоит перевернуть все с ног на голову и у этой темы появляется вполне логичный и закономерный конфликт. Поэтому в преддверии самого разбора автора стоит похвалить именно за это.
Теперь о самом рассказе. В плане сюжета рассказ прост. Не знаю, задумывал ли автор, но я все понял еще с середины, и дальше читать было не особенно интересно, даже занудно. Этому поспособствовал не только сюжет, но и сам текст. Сильно коробит педантичный стиль, в котором написан рассказ. Не учебник по истории читаем, в конце-то концов. «Ему, правда, так и осталось непонятным, откуда летичи узнали о переправе четвёртого легиона через Даувинос. Ведь римляне и представить не могли, что на берегу их встретят две сотни лучников, и что салебская конница столкнет оставшихся в живых обратно в ревущие водовороты и стремнины Отца рек…» - и об этом думают люди, умываясь в ванной.
А после начинается сплошной стереотип. Много рассуждалок, много чувств героев, мыслей, причем занимающих целый абзац. Особенно повеселили мысли Зорана, когда он скакал на коне. Мне кажется, столько мыслей в голове у человека не вьется во время скачки. Но рассуждалки рассуждалками, куда без них. Подлили масла в огонь герои, которые уж очень стереотипны. Тут и могучий вождь, и храбрые сыновья вождя, и хитрый шаман, и супермодель-дочь шамана, и вообще вся компания. Один только студент вылез из этой стереотипности за счет своего реализма. Да, действительно есть такие товарищи.
Но ведь не все так плохо. В рассказе есть эпоха. Варвары, ромеи, чувство угрозы и холод, что пробирает до костей – правдоподобно, клянусь Миневрой! Автор, при всем своем унылом тексте талантливо воссоздал то самое время. И вот эта самая правдоподобность подкупает.
Из этого вердикт: скорее да, но близко к нет.
|