Круговая Порука, группа 2
Признаюсь честно,
Главный Герой, завязка меня сильно напугала. Перед глазами встала теплая ламповая фантастика про общаги, студентов и фантастические изобретения дедушек-ученых родом из Soviet Union. Дальнейший текст заставил меня облегченно вздохнуть...
... и поднапрячься. Все потому, что картинка героического прошлого, суровой поэтики зимних Балканов дорисована не до конца, да к тому же с мелкими подтёками. Отвечаю за базар:
1) Лично меня покоробили имена, которые напомнили мне славные деньки игры в Medieval 2 Total War за братьев-славян. Там встречались эталонные имена-фамилии вроде Белуга Невский (княжна), Чёрт Шуба (купец) и Чиряк из Надисомбата (наследник престола). Конечно, имена в рассказе не отличаются подобной фееричностью, но клюквой таки неуловимо попахивают.
2) Не везде выдержан стиль. Очень странно среди разворачивающейся эпичности и этничности встречать "Сами горы не были видны
по причине ненастной погоды" и "Он был высок и чрезвычайно худ,
по причине чего звался Жилко Долговязый". Как будто вашу рукопись увидел кто-то из канцелярии и решил вставить свое весомое слово.
3) И это касается не только внезапных канцеляризмов. Иногда я, как читатель, просто обмазываюсь однотипно поставленными прилагательными, например: "Натянув
мятые,
застиранные джинсы и надев
куцую зелёную курточку, он захлопнул за собой дверь".
Но это все мелочи, в целом атмосфера есть, грусть-печаль-тоска присутствуют, холод в фрагментах со Зораном и его друзьями чувствуется на своей шкуре.
На мой взгляд, основная проблема рассказа лежит в более глубокой плоскости - идейной. Быть может, это моя проблема, и только я увидел это, но мы здесь чтобы высказываться, верно?
А я увидел здесь самую неприятную форму эскапизма. Если ты ничего из себя не представляешь, ничего особо не добился в этой жестокой жизни и вообще тебе кажется, что твое место где-то там, в дивной стране дивных эльфов... Не отчаивайся! Дело не в тебе. Дело в том, что ты всего лишь оболочка для могучей души героя прошлого. После смерти тебя обязательно будет ждать почёт, процветание и влюбленная красавица в придачу. Удобно, черт побери!
Надеюсь, я не задел вас в лучших чувствах и навел на определенные мысли. Мы ведь здесь, чтобы самосовершенствоваться, верно?