Так и не дочитал "Диаспора" Грега Игана. Причина - отвратительный перевод. Надо было, наверное, браться за оригинал. С другой стороны, текст полон терминами и неологизмами, чтение оригинала затянулось бы.
Прочел "Еврей Зюсс" Лиона Фейхтвангера. Трагический исторический роман, я с самого начала знал, что всё для героя закончится плохо. В целом - неплохо, у автора интересная манера цитировать некоторые собственные фразы через две-три главы, хороший язык.
Прочел "Элегантная вселенная" Брайна Грина. Чувствуется, что автор крепко увлечен своим предметом (теорией струн). Но книга полезна прежде всего тем, что нормально разъясняет такие "простые" вещи, как квантовую механику и теорию относительности. Правда, примеры у Грина откровенно дурацкие ;-) Хороший научпоп, рекомендую.
Прочел "Откровения молодого романиста" Эко. Не скажу что впечатлён, автор погубил это небольшое произведение финальной частью, в которой доказывает большую эстетическую роль перечислений. На примерах. Перечисление перечислений, бр-р-р. То единственное, что регулярно вызывало у меня отвращение в его романах.
Прочел "Черная стрела" Стивенсона. Слишком позитивно и детско для исторического романа, что, впрочем, типично для романистов-британцев. Что Стивенсон, что Вальтер Скотт, что даже сэр Артур сами-знаете-кто...
Прочел "Восстание масс" Хосе Ортега-и-Гассета. Умно. С некоторой долей отвращения узнал в современной действительности многое из того, о чем писал Гассет еще в середине прошлого века. В том числе и в себе. Печально.
Прочел "Гобсек" Оноре де Бальзака. Понравились психологизм, стиль, да и эпоха интересная. Пожалуй, нужно будет продолжить знакомство с этим классиком, а то он как-то прошел совершенно мимо меня.
Прочел "Смерть героя" Олдингтона. Всё еще пропитанная викторианским духом Великобритания вступает в Первую Мировую Войну... как ни странно, до этого о ПМВ я читал только у Хемингуэя, так что тема для меня сравнительно новая. И к военной части у меня никаких претензий нет, окопы описаны правдоподобно и сильно. Но вот мирная часть... автор слишком уж нарочит в своём осуждении нравов того времени и совершенно зря прямым текстом выражает нам своё отношение к половому вопросу. Я понимаю, конечно, что в выбранной манере повествования он не мог подать это неявно, и тем не менее - наставительный тон раздражает. В результате общее впечатление получилось смешанное. Роман скорее понравился, но рекомендовать его кому-либо к прочтению я не буду и сам перечитывать не стану.
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
|