Очень захотелось похулиганить, вспомнила, что в той Викторине, в которой участвовала, я выбрала книгу "Те, кто охотится в ночи" Хэмбли, и воображение отчаянно рвануло в галоп... Правда, получилось не прошлое. Скорее альтернативная реальность. Пишу сразу сюда, так что на знаки препинания и повторюшки у меня индульгенция!
Скрытый текст - Забавы для: "И будет Джеймс Эшер жить долго и вполне счастливо", - подвела я для себя итог, закрыла книжку и погладила давно дожидавшуюся (страниц сорок) ласки кошку. Та в ответ презрительно зевнула, открыв пасть так, словно голова у нее только из пасти и состояла и даже чуть больше открыла... и еще, и еще... Пасть, пожалуй, менее привлекательна, чем кроличья нора, и я малодушно закрыла глаза, когда неотвратимое "засосёт" перестало быть метафорой.
Тихие разговоры. Свежий воздух. Щебет птиц. Как оказалось, в кошачьем желудке вполне живительно. Лучше даже, чем вне его. Так, что тут? Оказалось - парк. И гуляют по тенистым аллеям благожелательные, в футуристические хламиды одетые люди. Чистоплотные. Улыбчивые. Не глумливые. Моя пижама пришлась в тему, по крайней мере косых взглядов я не уловила. А босая... Ну, предположим, веду здоровый образ жизни. В отличии от моего мозга, да.
И где-то я всё это видела.
Перед глазами развернулась лента с кадрами фантастических фильмов и фантастических же иллюстраций. Не то, не то, не то... Похоже, но не то. О, а это еще за?
Скрытые доросшими до газона ветвями ивами, притаились парень и девушка. Сидели на расстоянии метра друг от друга, на головах блямсистые приспособления, напоминающие очки. И издавала парочка звуки, которые говорили или о том, что им срочно нужна медицинская помощь (для девушки скорее всего уже поздно) или что им очень хорошо и это "хорошо" не для публики.
Лента остановилась, определившись с кадром. Это же мир будущего из фильма "Разрушитель" (до пришествия Сталлоне), а молодые охальники во всю занимаются сексом. Дистанционно. Я отскочила от ивы, пытаясь покраснеть. Не удалось, но неловкость сохранилась. И то дело.
Так, фильм я смотрела давно, но нужно как-то приспосабливаться. Главное не торопиться. "Улыбаемся и машем, парни". А как они относятся к литературе? Наверняка она должна быть идеологически выдержанной, если вообще должна быть. Книгу я держала горизонтально под мышкой, теперь же придала ей вертикальное направление, стараясь спрятать в складках пижамной куртки. Не отобрали бы. Иначе что я буду перечитывать со слезами и соплями волоокой ностальгии?
От переживаний захотелось есть. Помню, что в ходу вегетарианство. А коли угораздит провалиться под землю, к повстанцам, то вполне могу и мяса контрабандного отведать. А мясо это... вот зря я вспомнила какое. Крысиное это мясо.
И как к бабушки сводили - не хочу больше есть. Зато возжелала других удобств, да поскорее. У них тут всё для блага человека, где же кабинки с заветными интернациональными символами? Нашлись, родные. И вот уже я почти вошла, как страшное воспоминание пронзило меня, молниеносно пригвоздив к асфальту и второй раз сводив к бабушке - я не умею пользоваться тремя ракушками! Ну не рассказали создатели фильма, как ими пользоваться! Может и сами не знали, а вот теперь я непременно погибну через это незнание.
Отошла подальше, в тенёк, открыла заветную книгу. В конце имелось несколько страниц с рекламой. Ладно, предположим, ими я еще смогу пожертвовать, хотя сама мысль о вырывании страниц - омерзительна. А потом? Смогу ли я выжить такой ценой? Смогу ли поставить свое выживание выше сохранения столь любимого мной произведения? И стало мне так грустно и тоскливо, что я зажмурилась от безысходности, чтобы не видеть этого благополучного мира...
Кажется, я опять сижу в кресле. Что-то мягкое трется о мою щеку...
Кошка!
Права Нортон, же космическое, непонятное это существо! И я откладываю книгу в сторону, чтобы посадить мурку на колени и погладить. Вряд ли еще хоть раз заставлю ее ждать сорок страниц. Может, пять?
|