Цитата:
Сообщение от Седой
чарот, завтра хотел тоже... теперь думаю: стоит ли сэру Персивалю охотится на лютобелку с каменным топором?))
|
У сэра Персиваля поди и без того забот не меряно.
9
Штирлиц остановился в коридоре перед массиной дубовой дверью и одернул китель. Разговор предстоял непростой. Боец у двери шагнул в сторону давая ему дорогу. Штирлиц вошел.
Мюллер сидел развалившись за огромным столом и глядел изподолба голубыми рыбьими глазками.
"Боже, как он раскабанел и опустился" невольно отметил Штирлиц и вскинул руку в приветствии.
- Хай Гитлер!
Мюллер устало провел ладонью по лицу.
- Не юродствуй, Максимыч. Водку будешь?
- На службе не пью. И я Фридрихович.
- Ну-ну... - Мюллер достал из ящика стола початую бутылку водки и два граненых стакана.
- Трофейные... Племянник из-под Москвы привёз.
- Я бы не рискнул это пить - Штирлиц сотворил брезгливую гримассу.
- Ну, как хотите. - Мюллер наполнил один стакан и поднял к глазам. - За Сталина! - Он опрокинул водку себе в горло и не мигая уставился на Штирлица.
- Я полагаю, За Сталина пить рановато. Наши части ещё держат оборону...
- Оставьте... Дело кончено, это всякому ясно. Давайте начистоту, Штирлиц, ведь вы Советский шпион, это знают даже дворники в этом здании. Вы могли бы передать своему руководству, что старик Мюллер предпочел бы окончить жизнь не в петле и не в тюрьме, а на маленькой ферме где-нибудь в Рязани, начальником колхоза, или как там у вас это называется...
- Председатель... - пробормотал штирлиц, и понял, что попался.
Он схватил со стола бутылку и со всей силы хрястнул Мюллера по голове. Он знал, что разговоры в этом кабинете записываются, а его последняя реплика скорее всего слышна не будет, слишком далеко микрофон.
- Не выйдет, большевистская свинья! - громко крикнул Штирлиц. - Ты ответишь за своё предательство!
Он вылез из-за стола, подошел к двери и велел позвать коменданта. Мюллер растекся по креслу безвольной куклой, лицо его начало зеленеть. По щеке бежала тонкая струйка крови.