Цитата:
Сообщение от Ula
2 pokibor
А давай (ничего, что я на ты) психологический портрет Волда, а я спорить тут буду?
|
Его не так просто написать, я-то не психолог... Но попробую что-то настрочить. Для начала, у Волда явная мания величия, причём проявляющаяся с детских лет (он сразу заявляет, что, видите ли, всегда был уверен, что он особеный). Соответственно, нужно понимать, что на окружающий мир он всегда смотрит через призму этой самой мании. Особено эта мания проявляется как раз в вопросах любви. То есть размышления Волда примерно таковы:
- Тут все вокруг кого-то любят, о ком-то заботятся, может я не прав, что никогда не пытался найти друзей и полюбить?
- Но нет, я же великий с самого рождения, последний наследник Слизерина и т.п., как же я могу быть в чём-то слабее других, как могу быть не прав?
- Значит, любовь это только слабость, она делает людей глупыми.
- Да, так оно и есть. Все, кто любят - слабаки. Я - единственный, кто никого не любит. Поэтому я уникальный, великий и сильный (ибо лишён присущей другим слабости). А все остальные должны мне подчиняться.
Таким образом, Волдеморт все свои недостатки обращает в достоинства, от чего в тонких играх Дамблдора однозначно проигрывает. Так как в его идеологии присутсвует чётко выраженый эгоцентризм, он вынужден найти какую-то идею, что бы привлекать людей к себе на службу, ибо никто не пойдёт к нему только за тем, что бы лизать пятки Тёмному Лорду. Соответственно, таковой была выбрана идея чистой крови. Думаю, Волдеморт выбрал её как раз тогда, когда понял что он - наследник Слизерина, а никак не раньше, ибо он был полукровкой. Но шансом привлечь под свои знамёна тех, кто поддерживает идеи знаменитого человека, чьим наследником Волд является, Том Риддл упустить не мог.
Соответственно, самому ему изначально на идею чистой крови было откровенно наплевать, но он настолько её проникся (тем более она была подхлёстнута ненавистью к магглу-отцу), что уже не мыслит себя без этой идеи.