Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2013, 13:02
Ветеран

Драсьте, автор. Я к вам с критикой, но не сильной.
Ибо похвальна попытка писать юмористическую историю в любом ее виде. Этого сейчас не все могут. Вот я, например, могу - но не буду. Потому что шутить, мне кажется, куда тяжелее, чем просто рассказ писать. Ну, опустим этот момент. Перейдем к рассказу.
И опять я хочу вас похвалить, у вас все впереди. Вот с первых строк чтения увидела себя. Я так же писала года 2-3 назад. Сейчас возможно/или нет/но все же скорее да/ я пишу лучше, и бросая критический взгляд на свои же тексты 2 годичной давности мне так же стыдно (на полграмма), как будет вам в 2015 году (предсказатель из меня так себе, но скорей всего сбудется, если доживем).
Итак, сам текст:

Цитата:
Горви готовил патрульный дисколёт к прыжку в гиперпространство, когда на мониторе(лучше на экране) внутренней связи корабля(зачем эта деталь? и так ясно, что он на корабле) неожиданно появилось лицо Кадора - главного диспетчера военной эскадрильи Регуляционной системы(и если внутрення связь, то Кадор этот должен быть на корабле, а он, как мне думаеся, где-то на околоорбитной базе).
(В общем и целом вводное предложение длинное и немного перегруженное лишними деталями. Это не плохо, картинку вы задали. Но можно разбить на два и от этого деталей станет больше, а читать - легче).

-Приветствую тебя(лишнее), Горви! Как успехи в патрулировании? Надеюсь, все спокойно в окрестностях Жёлтой звезды? - и, не дожидаясь ответа, он(лишнее) продолжил. - Я собственно по делу беспокою. На Совете(почему с большой? лучше было бы на Совете Конфидерации) было решено послать тебя на Крымуту для забора почвенных проб. Ты(лишнее) всё равно там(лишнее) болтаешься неподалёку.
(опять абзац начинается с имени ГГ) Горви промолчал, но в душе затаил обиду на ехидное высказывание Кадора. Это он- то болтается без дела? Диспетчер прекрасно знал, что Горви уже год работал без отдыха (вот тут я вам поверила, а прочитав рассказ до конца, так нихрена Горви и не работает - за него роботы лажают).
-Никак не могу взять в толк, Кадор, зачем Совету нужны эти проклятые камни и трава с Крымуты? Вдоль и поперёк уже эту планету исследовали. Места живого не оставили! К тому же я в отпуске с завтрашнего дня!- вспылил Горви.
-Завтра будет завтра, - нахмурился Кадор.
-Хорошо,- неохотно сдался командир дисколёта. - В каком месте планеты(месте планеты? это так выражается космолетчик?) я должен взять эти пробы, подери вас всех Создатель Чёрной материи!
Ну и далее так можно чистить весь текст. От этого он станет, скорей всего, стройнее, но, увы, не сильно смешнее.

Сама история.
Роботы налажали(а они машины точные, только это и умеют:) - случился 1-й контакт(ну или не первый) - инопланетный космолетчик нарушил инструкцию - всеобщее просветление, как мораль в финале.

В принципе, не плохо. Композиция соблюдена, герои говорят интересно, образно все получилось - но не цепляет, к сожалению. Не хватает запала и куража для юмористической номинации, но повод для улыбки, безусловно, имеется.
Удачи на конкурсе.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.