Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2013, 21:35
Принц Мира Фантастики

К моему удивлению, команда не упрямилась, а побежала выполнять полученные приказания. Возможно, этому способствовало то, что к делу общего спасения подключились Дорк, взявший на себя обязанности боцмана, и уссуриец , взявший на себя способности артиллерийского квартирмейстера.
Такелажники завершили свою работу. Дождавшись, пока матросы спустятся с мачт или ухватятся покрепче, я довольно резко развернул «Альбатрос» на примерный курсовой угол, заставив шхуну изрядно накрениться на правый борт, а затем начать свой ход правым галсом с небольшим креном на Порт*. Результат маневра был удовлетворительный, хотя и заставил меня поморщиться – после куда более неповоротливой туши фрегата, нынешний корабль казался уж слишком чувствительным к вращению штурвала.
Противник временно сбросил ход.
«Небольшая пауза пойдёт нам на пользу…»
Скользнув взглядом по палубе, и моментально отметив наличие абордажных сеток и матрасов, вновь взялся за рупор.
- Стрелкам – подготовить себе позиции. Нескольким самым… - я замялся, – отчаянным и удачливым – на марсовые площадки. Главная цель – офицеры! Аварийной партии – приготовить воду или песок! Гандек – зарядить орудия цепными ядрами или книппелями, порты не открывать, ждать команды!
«Надеюсь, те, кто окажется на мачтах в момент залпа – выживет…»
Скользнув взглядом по песочным часам в углублении на столике под приборы, и отметив, что после залпа противника нужно будет перевернуть их для подсчёта паузы, я снова замер за штурвалом, наблюдая за тем, как сближаются корабли, готовый в любой момент резко бросить «Альбатрос» вправо, так, чтобы «птичка» на момент «подачи голоса» шлюпа образовала нижнюю перекладину буквы «T» относительно его борта, и вместе с тем, упасть на одно колено, чтобы сократить возможность попадания в мою скромную персону.
- Что будет, что будет... А ничего не будет, и это жизнь.(с)