-Машина времени? Это бред!
-Серьезно! Я ее отобрал у лоха какого-то. Тот кричал, что это опасно. А ты же ботан электрический, посмотри… А то и купи по дешевке.
-Ну… Фигня какая-то с кнопками. Не похоже…
Нажимаю кнопку… Ёпрст!
И почему люди не верят друг другу? Я стою, как чучело, посреди войска непонятного. А если учесть, что в руках только «Хроники Эмбера» из оружия, я же в библиотеку шел, то становится мне не очень-то уютно. Крики «Варвар!» и «Лазутчик!» тоже не радуют. Шпионов и чужих обычно вешают. Тем более во времена… А что же за время? Судя по оружию и экипировке, что я успеваю рассмотреть, пока меня волокут куда-то, Римская империя. Но как я их язык понимаю? И кто этот проконсул, к которому меня тащат решать мою судьбу?
Стою, проконсул смутно знаком…
-Кто ты и зачем проник в наше войско?- орлиный профиль, подбоченившаяся фигура, тога…
-Аве, Цезарь! - бормочу я.
-Аве тебе! Кто ты? Откуда знаешь меня?- говорит отрывисто, рублеными фразами.
Лихорадочно пытаюсь придумать, что ответить. Знать бы, где мы и когда?
-Я отвечу на многие твои вопросы, проконсул, - начинаю соображать, - но скажи мне: где я сейчас? Это важно!
-А ты можешь быть в разных местах? Но все же отвечу: мы на берегу Рубикона.
-Понятно… Не можешь решиться? Я посланец Богов, а это Книга судеб. Твоей судьбы в частности! - поворачиваюсь к нему спиной, в связанных руках неловко держу «Хроники».
Цезарь берет книгу, рассматривает, пытается понять, что это. Ах, да, у них же только свитки!
-Прикажи развязать меня, и я покажу тебе, что это.
Моя просьба исполнена.
-Это Книга судеб!- открываю и показываю текст. - В ней языком Богов написаны судьбы людей. Она сделана из божественного папируса!
Цезарь проводит рукой по листам, оценивает незнакомый материал... Еще бы! Бумага еще не изобретена!.
- Таких кодексов или тетрадей я еще не видел... Так что же ты хочешь, посланец Богов?
-Хочу увидеть твое решение.
-Я его еще не принял. И зачем это Богам?
-Интересно же, останешься ли ты проконсулом, завоюешь еще земли для Республики или станешь великим диктатором и погибнешь, и тебя будут помнить в веках?
Меня несет… Что я творю?
- Нелегкий выбор? Хоть жребий бросай: жизнь или слава.
-Да, нелегкий… Иди, посланец, тебя проводят. Отдохни, вкуси вина и еды. Я приму решение…
Еще сутки я провожу в обществе Цезаря, беседуя, и в отдельной палатке, когда он размышляет. А на второе утро я вижу, как легионы форсируют реку… Жребий был брошен, Рубикон перейден. В этот момент …
Ёпрст! Я оказываюсь на том же пустыре, откуда так внезапно стартовал. В левой руке «Хроники Эмбера», в правой машина времени…
На следующий день я даю на пиво Лехе, местному гопнику. Машину времени я разбил, мало ли чего… Еще пару дней изучаю историю Цезаря. И один вопрос мучит меня: а перешел ли бы он Рубикон, если бы меня не занесло тогда туда?