Ну что же, перед магом поставили задачку. Можно конечно отказаться, сославшись на то, что не гоже великому чародею заниматься глупостями. Рассмеяться в лицо. Почему бы и нет? Ведь с таким заданием справился бы и любой, у кого голова на плечах. Или же и вовсе рассвирепеть. А почему бы и нет, ведь кто-то смеет ставить под сомнение могущество моё. Но так как меня снова одолевает скука, то почему бы и не принять вызов. Хоть какое развлечение.
Неспешным шагом подхожу к полке и с ужасом для себя отмечаю, что уже давно не брал в руки новых фантастических историй, а книги, что были прочитаны в прошлом, беспощадно стёрто временем из моей памяти. Да, задачка усложняется.
Отказаться? Но разве не признание ли это поражения. А ведь маг не привык проигрывать.
Значит, будем импровизировать.
Беглый взгляд пробегает по корешкам, и останавливается на переплёте коллекционного издания Геймана. Хм, «Американские боги»? Почему бы и нет. Тяжёлая книга ложиться мне в руку – игра началась.
Итак, эпоха, нужно выбрать эпоху. Выбор рукописи был неплох, ведь в книги переплетено столько эпох. Пусть не напрямую, но ведь каждое божество, фигурирующее в книге, соответствует своему времени, а значит у меня временной отрезок от Древнего Египта, до вчерашнего дня. Что же выбрать? Скандинавию, времён викингов? Поросшую зеленью Ирландию, не меняющуюся в веках? Древнюю Русь, когда была эпоха Чернобога? Слишком просто. Попробуем сыграть по-другому.
Но для начала нужно определиться с вещами, вроде как их разрешали брать. Книга ложиться в матерчатую сумку потасканного вида. Вслед за ней туда отправляется фонарик, нож, зажигалка и большую монетку и, пожалуй, на этом остановимся.
Нарядную мантию сменяет что-нибудь практичное и неброское. Время пришло.
Заклинание раскрывает врата времён. Шаг… И нога попадает в жижу. Отлично, я на месте. Средневековая Европа, века этак двенадцатого. Мир единого Бога. Кажется теперь я в равных условиях, с моими соперниками, ведь основные знания, что содержаться в книге, про культы и богов, в это время просто опасны. А ведь я не хочу сгореть на костре.
Я открываю книгу. Глава седьмая. Начинаю читать: «Уже несколько часов Тень шёл на юг…». Отличная идея. На севере ждут морозы, а они не очень хороши для здоровья. Ноги медленно идут вперёд, справа появляется речушка. Что она нам даёт. Открываем книгу, и в рассуждениях Тени обнаруживаем, что река обязательно выведет к поселению. Вскоре, параллельно ей появляется тракт. Через какое-то время, слышится шум. Осторожность, так же почерпнутая из книги заставляет спрятаться. По дороге проносятся всадники. Да уж, с ними точно лучше не встречаться.
И вот небольшая деревушка, или городок. Нужно разузнать, где я, раздобыть поесть, и по возможности немного денег.
Отчего-то вспоминается фрагмент, когда Тень гостил в похоронном агентстве мистера Шакеля, или Ибиса. Обхожу поселение и вижу жальник. Там как раз суетится старичок, пытаясь лопатой пробиться сквозь грунт, чтобы выкопать могилу. Почему он? Такие люди не задают лишних вопросов. Дожидаюсь, пока он сделает перерыв, выхожу, подхватываю лопату и начинаю копать. Старичок вначале суетится, путается отнять инвентарь, но потом отходит в сторону и лишь наблюдает. Когда дело сделано, я показываю на рот и живот. Показываю, что не понимаю речи. Старичок указывает на повозку. Мы едем к нему в дом, там он кормит меня. Допустим, мне удалось напроситься к нему в помощники. Сомневаетесь? Зря.
Вопрос, чем в таком случае поможет книга? Терпением. Она учит терпению. Тени часто приходится ожидать Среду, при это жить в небольших городках, сосуществуя с местными. Подходящий план.
Какое-то время помогаю гробовщику, учу язык, знакомлюсь с местными, по возможности помогаю им в их мелких заботах. Ведь я теперь не просто чужак, а «тот парень, что помогает старому Рихарду». Коплю немного денег, узнаю, где я. В общем, время идёт. Пора двигаться дальше.
Если городок на дороге, то жду проезжего путешественника, или торговца, что бы напроситься к нему в компаньоны или спутники. Спросите как? Открываем книгу, находим момент знакомства с Бешеным Суини.
Знания истории, помогут совершить несколько мистификаций и мошенничеств, коими развлекался Среда, что поможет существенно увеличить своё состояние. В общем, медленно, но верно, жизнь будет становиться лучше и лучше, день ото дня.
Можно продолжать долго пересказ моей дальнейшей жизни, но мне кажется, что доказательств полезности книги, более чем предостаточно. Забавно, но на месте Средневековой Европы, могло быть абсолютно любое место и время. Не верите? Я вам докажу, но уже в другой раз. А на сегодня эксперимент считаю завершённым.
Короткое заклинание, и я снова в своём уютном кабинете, а потасканные одежды снова сменяет нарядная мантия цвета ночи. Это приключение закончилось. Нужно придумать себе новое.