Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2007, 18:08
Посетитель

Первый раз в романе я прочитала лишь клавы о Москве, ершалаимские вызывали скуку (я тогда как раз библию читала, вот и наложилось, заставить себя думать еще и здесь о Боге я не могла).
Второй раз читала лишь ершалаимские главы и исследования по ним (особенно запомнился сравнительный анализ описания Иешуа и Воланда - ссадина на лице Иешуа под глазом и разный размер и цвет глаз Воланда, владение ими обоими несколькими языками, одиночество одного и второго (там даже фразы похожи), то, что оба являлись иностранцами для того места, где происходит действие), так в статье приводились цитаты из Евангилие, схожие с фразами из книги).
Третий раз взялась за все вместе, впечатлиние очень хорошие получила, хотя "Белая Гвардия" произвела большее впечатление, так же как и "Зойкина квартира" (ну это наверное связано с некоторой заезженностью МиМ).
Любимая сцена - сцена, когда Пилат услышал слова о трусости, и сцена прощения Пилата (великолепно).
Любимый герой - Понтий Пилат (самый жизненный, такой похожий на обычного человека со слабостями), великолепный.