Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2013, 16:14
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

На днях прочитал «1984» Джорджа Оруэлла. Книга оставила очень мощное впечатление после прочтения. Оруэллу удалось создать тоталитарное общество, в котором не было место надежде. Однако его жители не особо печалились от такого устройства их государства. Ведь за ними присматривает Большой Брат, а он всегда защитит своих жителей от происков внешних и внутренних врагов. И тот, кто является белой вороной среди рядов «правильного» общества, должен исчезнуть из общественной жизни. И не просто так должен исчезнуть в темноте, а сперва раскаяться в своём отклонении.
Мне очень понравилась третья часть романа, в которой гг подвергнулся всей мощи карательных органов системы. Все сцены, в которых Уинстона подвергали перестройки его мировоззрения, выглядели так реалистично, что вызывали оторопь у любого здравомыслящего человека. Таким образом, автор показывает читателю, что в одиночку невозможно противостоять системе. Это грустно, но соответствует нашей действительности.
Нужно отметить, что Оруэлл писал свой роман в начале Холодной войны, когда была мировая истерия насчёт «красной» угрозы. И многие его страхи насчёт установления всемирной диктатуры сейчас выглядят несколько наивными. Хотя некоторые изложенные Оруэллом мысли не утратили актуальность, и когда ты включаешь телевизор, то можешь наблюдать во всей красе двоемыслие политиков, переписывание истории, ложь, выдаваемую за правду. И большинство людей просто привыкли к этому, как и в мире «1984».
Замечательная книга, которая даёт нам предостережение от угроз заигрывания с информацией.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 12.09.2013 в 17:51.