Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2007, 17:23
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Безымянный Тевтонец
Тогда возникает параллельный вопрос. Если я знаю и люблю Мартина, действительно готов платить деньги и за никчемное оформление, то как быть с теми, кто покупает книги по их внешнему виду. Например, когда не выходит ничего нового, я отправляюсь в книжный и беру то, что придется мне по вкусу, но прежде всего привлекает обложка.
Мартин в России не очень-то знаменит, насколько я понимаю, и подавляющее большинство покупателей пройдут мимо его книг. Выходит, у издателей нет заинтересованности к привлечению новых читателей? Ведь поставь они качественную иллюстацию, и покупаемость была бы иная...
Специально заглянул в последний МФ на предмет оценки оформления книг и увидел, что ни одна книга не получила десятки. Интересно, это обусловлено строгостью сотрудников журнала, или тем, что действительно не выходит ничего стоящего высшей отметки? Если не трудно, приведите примеры книг, получивших высший бал.
Мартин в России не знаменит? Чего-ж это АСТ выпускает его тиражом по 40 тысяч экз.! Нет, Джордж Мартин - один из самых популярных в России зарубежных фантавторов современности, и это факт.

Просто АСТ, как правило, вообще плюет на оформление - такова политика именно этого издательства. Другие, вроде Азбуки и Эксмо еще пытаются как-то выделится. Сравните эксмошные Шедевры фантастики, Короли фэнтези или закрытую ныне Меч и магию с аналогичными от АСТ - небо и земля!

Что до оценок - оформление книг, это не только обложка. Сюда входит качество бумаги и корректуры, общее качество полиграфии и дизайна, наличие/отсутствие редактуры, а также вспомогательных материалов (сносок, примечаний - если они нужны по факту). Я, во всяком случае, оцениваю качество издания исходя именно их таких критериев.

Лучшая сейчас серии, ИМХО, "Шедевры фантастики" и "Короли фэнтези" ЭКСМО. Если бы там еще обязательно включалась небольшая справка об авторе и бумага всегда была хорошая - то на нашем фантрынке это были бы абсолютные 10 баллов.