Так все здорово начиналось. И развивалось. Но концовка доставила. Когда Скот вываливает тонну информации - и Уне становится все понятно. Во-первых, сама такая развязка-объяснялка не айс. Во-вторых, Уна-то поняла, а я - читатель - не понял. Слишком много всего: и шахтеры с манией преследования, и энергия темпоральная (или что-то вроде), и ветви растут, и кто-то кого-то постоянно убивает, медленно передвигаясь вниз по оси времени. Гремит темпоральная фуга. А эмоционального отклика не вызывает. Может, рассказ является своего рода ребусом, где от читателя требуются некие интеллектуальные усилия, чтобы догадаться, кто убийца - графиня или дворецкий, но увы - моих скромных способностей явно не хватает, чтобы справиться с этой задачей. По крайней мере, с первого раза. Сложно. Сложносочиненно. Да, кстати, зачем наркотики тут приплетены? И почему расследование инцидента, в котором замешаны два уникума, оба сотрудники Оччень Серьезного Ведомства, ведет обычная полиция? И вообще - тут убийство/самоубийство Романа воспринимается в итоге чем-то вроде производственного брака.
А написано хорошо. Правда, несколько оборотов показались не очень удачными. Например:
"...мышцы лица отказались слушаться, превратив его в пергаментную маску" - как-то неловко звучит, не?
"Жар в голове скатился гораздо ниже и стал почти приятным" - чего это жар по голове катается?
Хотя может, я просто придираюсь из зависти.
Удачи вам на конкурсе
|