Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2013, 14:21
Маг

Ктулху инопланетные посиделки

Итак, перд нами легкая история о ценностях человеческого общения, и о том, что даже высокоразвитым цивилизациям есть чему у нас поучиться.
История подкупает своей простотой и легкостью повествовани, несмотря на немалое количество ляпов (они приведены ниже. Сразу предупрежу, что выделил лишь откровенно спорные вещи). Множественные описания практически всегда уместны, и что главное - красочны. Автор успешно рисует картинку, которую хочет показать читателю. Важно, что рассказ получился очень добрым. Но, к несчастью, на этом плюсы заканчиваются.
Если говорить о минусах, то стоит отметить два самых больших. Первый - отсутствие сверх идеи. Она вроде как и есть, но именно что сверх идеей её не назовешь, да и раскрыта она так себе. Второй момент - вторичность повествования. Всё что я прочитал уже встречалось и не раз, и самое ужасное, что встречалось в других произведениях автора. Путешествия в другой мир заканчивающееся распитием спиртного, во многом повторяет "Конфигуратор", а перемещение на остров - другой рассказ автора. Извините, не помню названия. Тем самым читать текст, начиная с части похищения, становится неинтересно.
текст переполнен всякими ляпами и иногда даже встречались рояли. Диалоги неправдоподобны. Они наиграны, и оттого так же неинтересны.
Ну и который раз в работе автора наблюдается слабая работа с мат частью, особенно в эпизодах про оперуполномоченного. Сразу вспомнил N-й район РФ.
В результате, после прочтения, возникает вопрос, для чего всё это? Как чтение для разгрузки мозгов? Если так, то оно получилось. Но есть ощущение, что автор хотел большего. А большего не получилось. А жаль.
Скрытый текст - замечания:
1. Зачем вашему совету... - Не берусь утверждать, но мне кажется, что совет, в данном случае название органа. Вы ведь помните, с какой буквы пишутся названия?
2. Выражение лица... Оставишеепосле себя горбкий осадок и легкое раздражение. - Вот как-то не нравится мне фраза про то, как осадок оставляет выражение лица. Может перевести всё на разговор?
3. Горви сладко потянулся... - А вот теперь давайте обратимся к человеческому восприятию. Вы только что имели крайне неприятный разговор, Вы жутко устали, и тут же Вы сладко потягиваетесь. А теперь вопрос - Вы уверены, что потянетесь сладко? Я вот не уверен. Обычно такие потягушки бывают после долгого сна, или же после отлично сделанной работы, и вызваны чувством удовлетворения. Или герой мазохист, получающий удовольствие от глупости Совета и ненавистного шефа?
4... которую он когда-то любил по-настоящему. - "когда-то" мне кажется лучше убрать.
5. ... Отправился в гигиенический отсек... - к чему эта подробность?
6. Накрученная на бигуди... - ЖУТЬ КАКАЯ! Может с накрученными бигудями?
7. ...старший оперуполномоченный районной прокуратуры... - Это как? Не припоминаю, что бы в прокуратуре были оперуполномоченные. В основном всякие советники. Но это не всё. Зачем прокурору заниматься исчезновением людей? Для этого есть участковый, ну илиследователь Следственного комитета, тем более, что он потом превращается в "дяденьку милиционера".
8. Жилищных помещений - Жилых помещений, а лучше просто домов. Но тут вопрос, а почему из жилищ, если они с участков пропали?
9. Зачем - то за руки - "зачем-то" без пробелов
10. ... С банкой пива под мышкой... - Классное описание одежды. Так он был нудистом?
11. Через сорок восемь часов объявим в розыск... - А какого ляда он приперся? Он бы только через сорок восемь часов и приехал. И какие меры он собирается принять, если из показаний, пропавшие удалились пить и морально разлогаться? Вы очень плохо знаете наших бравых полицейских. Разве что за распитие алкоголя привлечь их решил. И проходной вопрос - на кой тут оперуполномоченный? Это работа участкового.
12.... Активным членом местного уфологического сообщества... - А вот это называется "рояль в кустах"
13. ... Острове в Океании... - А чего не в Антарктиду. Я пытаюсь просчитать траекторию полета и вхожу в ступор.
14. ... На берега океанических островов. - Это он как узнал?
15. ... Тоже??? - Зачем так много знаков?