Цитата:
Сообщение от Mike The
Какой-то безжизненный у них космос. Не одухотворённый. Как камень.
|
Ты знаешь, мне кажется, тут нюанс еще в том, что мы привыкли ассоциировать с понятиями "жизнь" и "не-жизнь". Рассмотрим, например, муравейник, водопад, дерево, камень и яйцо.
Муравейник - это вечное движение, суета, копошение - это ли не жизнь? Получается, жизнь - движение.
Но водопад - это тоже непрерывное движение, но считаем ли мы воду чем-то живым
А дерево практически не движется и изменяется лишь с большими временными промежутками и незаметно для глаза.
Камень на первый взгляд неизменен и неподвижен, но вполне мог когда-то быть чем-то другим. Например, тысячей песчинок. Или кипящей лавой
А яйцо похоже на камень, но только внешне и только если совсем окаменеет, потому что под скорлупой скрыто нечто живое и развивающееся.
Я вот не могу дать для себя ответ, что такое монолиты в этом фильме - странные монументы, технические устройства-передатчики или излучатели, либо и вовсе как раз та самая иная форма жизни.
В своем видении мира человек крайне антропоцентричен. Если есть во вселенной разум, мы привычно считаем, что он непременно гуманоидный. ну или в крайнем случае биологическое существо. Однако большая и заметная черепная коробка - не обязательный атрибут разума, как мне кажется.
Цитата:
Сообщение от Mike The
Напряжение не нагнетается, сюжет не развивается,
|
погоди, а как же хотя бы этот жуткий хор из множества голосов?
а насчет сюжет не развивается, ты все же не прав.