Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2013, 20:55
некромант этого кладбища

НЛО Некоторые тайны должны оставаться неразгаданными

Буквально вчера впервые посмотрела.
На мой взгляд - нечто потрясающее, и удивительно медитативное. Я бы вообще часами могла смотреть, как космические корабли неспешно бороздят просторы большого театра межзвездного пространства под звуки классической музыки. Изумительный саундтрек, прекрасные панорамы. Нужная атмосфера в фильме достигается не за счет создания саспенса, а скорее, именно за счет звуков (от которых местами мороз по коже) и визуальных (я бы даже сказала - цветовых) эффектов. Режиссер очень эффективно работает и с тишиной, и от этого его космос получается очень реалистичным, почти документальным."Полет через бесконечность" конечно, мог бы стать еще более невероятным, используй Кубрик многократно возросшие возможности современной компьютерной графики, но для того времени, я думаю, это было настоящим откровением. И еще в фильме нет лишней болтовни - только самое необходимое, поэтому о том, что не вытекает из реплик персонажей, нужно додумываться самостоятельно
Я, правда, думала, что фильм окажется куда более сюрреалистичным. Необыкновенно красивое зрелище, с удовольствием пересмотрела бы на большом экране. Плавные движения в кадре и неторопливое течение сюжета завораживает. Но больше всего мне в душу запали Хэл и Монолит. (я, кстати, обратила внимание, что они имеют похожую форму)) Эти неодушевленные предметы имею большую важность и значение, чем люди, большинство из которых в фильме служат чем-то вроде живых декораций.
Хэл великолепен. Обладающий колоссальным интеллектом, выдержанный, вежливый, вышколенный, как англичанин-дворецкий. Я даже не могу однозначно ответить для себя на вопрос - кто он, хладнокровный убийца, бездушная машина, идеальное оружие, которое просто запрограммировано выполнить приказ любой ценой или обезумевший фанатик своей идеи? Мне сложно даже воспринимать его как машину, мне видятся в нем черты этакого тихого социопата, вся сокрушительная сила которого прорывается наружу неожиданно и внезапно. Но социопатия - человеческая черта, машины же действуют, руководствуясь не чувствами, а алгоритмами. Был ли Хэл по-настоящему, по-человечески разумным, точнее, мог ли он испытывать эмоции? Мог ли он совершать поступки под их влиянием? В фильме есть сцена, в которой его спрашивают - мол, не противно ли вам, что вы с вашими способностями всего лишь слуга и помощник людей? Тогда он сказал, что гордится своей работой. Но был ли его ответ правдой на тот момент или он солгал? Сцена в которой его отключают, вырубая одно за другим устройства памяти, вообще выглядит жутко. И фраза "Я чувствую, что мой мозг разрушается, я схожу с ума" звучит как жалоба живого, погибающего в мучительной агонии существа, а не машины.
Что же касается монолита (точнее, монолитов), то они просто безотчетно прекрасны и поразительно совершенны. Это становится ясно, когда мы добираемся до Юпитера. В фильме есть несколько сцен, когда сперва обезьяны, а потом люди стремятся дотронуться до монолита, при этом выглядят они как завороженные. И я думаю, что если бы такая штука возникла передо мной, я бы точно так же безотчетно вытянула вперед лапку, стремясь соприкоснуться с идеально гладкой поверхностью. Потому что и впрямь потрясающе красивая и загадочная штука.
Я еще не читала ни литературную основу фильма, ни последующие книги, в которых вроде бы раскрывается тайна монолитов и всего остального. И если честно не хотелось бы. Зеленые, серые или даже фиолетовые человечки - это так предсказуемо и до боли банально. А монолиты с их мистическим ореолом и нераскрытыми секретами - нечто настолько непостижимое и чудесное, что должно и впредь таковым оставаться.

Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 10.09.2013 в 21:15.