Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 10.09.2013, 19:30
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Мда-а, непростая задача… Сложно писать о рассказе, если он не зацепил за живое.
С одной стороны, получилась миленькая, ни к чему не обязывающая история. Уставшего от работы пилота отправляют к земле собирать пробы, а его растяпы роботы-андроиды с пробами случайно подбирают недотеп-дачников, которые волей судьбы оказались не в том месте и не в то время. Досадное недоразумение быстро разрешилось, и история закончилась абсолютно поземному - застольем с распитием пива и счастливому возвращению домой, с легкой настольгией. Простенько и незатейливо.
С другой стороны, все это было бы не плохо и даже забавно, если не огрехи в языке и какие-то мелкие нестыковки:
Скрытый текст - Досадные мелочи:
Первый диалог диспетчера и пилота – очень натянут и искусственный.
«Он не терпел возражений» - штамп. И вообще, это приказ, а каких возражениях мы говорим? Нелогичны эти препирательства. Приказ есть приказ, чего спорить?
«Горви уже год работал сверхурочно» - если ГГ патрулирует и у него группа роботов-помощников – откуда сверхурочные? И что такое сверхурочные в космосе? – опять штамп. Можно же просто напистаь, что год патрулировал, устал, до отпуска осталась два дня.
Неспокойная обитаемая планета – странная фраза. В каком смысле «неспокойная» – вулканы, землетрясения? В чем неспокойность планеты?
«Многочисленные виды животных организмом и растений» – растения тоже организмы, толкьо растительные. Канцелярский язык, может - «животных и растений». Ну, или, в крайнем случае, если хотите придать научный стиль что-то вроде «различные форма жизни» или разнообразная флора и фауна.
«Горви, не сразу переключившийся с быстрой фазы сна…» – звучит странно. А если была бы глубокая фаза, он сразу переключился бы на бодрствование?
«приветственно кивнул головой соседке» - а чем еще можно кивнуть?
«она откровенно случала без мужского опыта, аккуратно обрабатывая ногти» - получилось, что она скучала без мужчин и поэтому обрабатывала ногти.
Откуда поляна в переулке? Поляны обычно в лесу.
Андроиды виновато засуетились – тоже показалось странно. Механизмы разве могут чувствовать стыд, неловкость? Вы их олицетворяете (приписываете черты человека) в угоду рассказу и получается неубедительно. Миксер же не может сожалеет, что плохо сбил тесто?
«Доротея Безымянная только и успела, выпучив от удивления глаза и открыв рот, молча указать в сторону на словно свалившихся с неба разыскиваемых дачников» - зачем такая сложная конструкция?

Я пока остановлюсь на этом. Все перечисленное вроде мелочи, но они мешают восприятию, досадно отвлекают. А ведь рассказ получился такой добродушный, как плюшевый мишка. Забавные образы злополучных дачников, туповатые андроиды, недалекий пилот Горви! Задумка неплохая. Вроде бы есть все слагающие успеха, а не заиграло все яркими красками.

Я понимаю, что давать советы дело неблагодарное, но Вы приглашали, поэтому решайте сами следовать им или не надо. Поработайте над языком, уберите шероховатости и неровности. Усильте эмоции – панику в поселке, панику на острове – Вас бы так перетащили на остров! Только что пилочкой орудовали, а тут в халате и в бигуди по среди океана, а купальника нет, средств от загара нет, телефона нет! Ужас! А мужчины – у одного пиво согрелось – что теперь делать? У поэта – гонорар срывается и Доротея съест из-за не купленной им новой шубки, зато какой вид на океан был во время полета! Сделайте сцену на острове ярче, выразительнее, смешнее. Их возвращение, вообще получилось сглаженное – а ведь Доротея уже себя вдовой назвала и наследство мысленно поделила! У Вас герои яркие, с ними можно поиграть. Окончание – тихое и спокойное. А где эмоции, настроение, юмор? Может, имеет смысл Горви помечтать о возвращении к новоиспеченным друзьям с каким-нибудь иноземным напитком? В общем, подумайте.

Сможет ли рассказ пройти во второй тур – не уверена. Но, в любом случае, он запомниться своими дачниками-недотепами и какой-то душевностью.

Спасибо и удачи Вам
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием