Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2013, 17:21
Принц Мира Фантастики

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Поднять амбразуры, если они есть.
Что касается амбразур для стрелков, полагаю, что их нет.
Хотя, по идее, капковые маты над палубой должны быть натянуты почти постоянно.
Пушечные порты будут открыты за минуту-другую до нашего залпа, не ранее.
Не хочу потерять какого-нибудь из чугунных «зверей», если противник опередит с залпом, а содержимое означенного - орудийные гранаты.
Цитата:
Несколько бочек с упомянутым Баюн из крюйт-камеры выкатит лично, так и быть. Цели для книппелей - паруса, для пороховых зарядов - квартердек вражеского судна (на котором у нас как правило капитан и штурман, он же шкипер, управляют кораблем).
Швыряться ими будешь? :D
А серьёзно - я не думаю, что мы подойдём настолько близко, чтобы подвести (или забросить) мину.
Цитата:
И, да. Такелажная команда ни за чем в трюм не спускается, а остается для управления парусами. Иначе ни о каком маневрировании не может быть речи.
Ветер постоянный, не переменный, менять парусность постоянно не потребуется. Такелажники нужны дважды: после первого поворота, чтобы "перебросить" реи с одного борта на другой, и после второго – для того же и подъема части парусов . Но между этими моментами они на палубе во время этого безобразия не нужны – только лишние жертвы будут. Если даже залп идёт раз в пять минут (а это редкость, как правило - 7-8 минут, а то и больше, с кулевринами вообще возни до четверти часа), у них будет достаточно времени, чтобы в паузе забраться и сделать своё черное дело.
А постоянно держать их на снастях\палубе - чревато для них же.