Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2013, 14:12
Свой человек

Продолжим.

Скрытый текст - мысли:

Перед нами типичный представитель космических опер. Здесь есть ГГ недотепа, прекрасная девушка с кучей полезных навыков, стрАшшные инопланетяне, десант в космосе и предательство. До кучи здесь представлены вездесущие подразделения СС.
Как уже высказался человек под ником "Желтый" рассказ действительно легкий. Не в плане все легко читается и усваивается, а в плане: его читаешь как школьное сочинение. Прошу автора не обижаться на это сравнение, многие прошли через этот период когда вместо нормального, рассказа писали изложение на предмет просмотренного и прочитанного. Да пускай это аналог "Жестокой галактики", но аналог грамотный и вполне читаемый. Тем более что процентов семьдесят выставленных на книжные полки космических опер примерно такиеже, а есть и гораздо хуже. Так что, уважаемый автор, как ни странно у вас есть неплохой шанс быть изданным.
Еще, для рассказа большой плюс, что он умудрился обойтись без модного нынче "кровь, кишки, распидорасило". За это автору огромное спасибо и низкий поклон.
Основным же минусом рассказа является шаблонность персонажей, многочисленные клише и попытка вместить в малый объем максимальное количество персонажей и действий. В итоге герои картонны, злодеи не страшны, события мелькают как деревья за окном экспресса Москва-Владивосток.
К примеру для этого рассказа явно кто то лишний, или немцы или ящеры. А непобедимый агент Каэт смотреться терминаторшей из подростковых фантазий. Возможно это добавит аудиторию поклонников, но никак не способствует интересности.

Теперь по ляпам.

безымянный красный карлик лениво исторгал в пространство багровые протуберанцы. - солнце это желтый карлик.

Этот факт угнетающе действовал на сознание юного пилота межгалактического грузовика "Толстый", но показанный в таких случаях успокоительный анабиозный сон сейчас вряд ли смог бы помочь в ремонте двигателя. - непонятно, для чего рекомендуется сон, для успокоения или при приближении к звезде с неработающими двигателями? Да и может ли заморозка "анабиоз" быть успокоительной.

Посадочные работали, но топлива в них хватит только для жёсткой посадки на поверхность какой-нибудь планеты. - а на изменение курса нет?

Дверь дружественного корабля гостеприимно распахнулась, чтобы взору обомлевшего парня предстала аппетитная женская фигурка в плотно облегающем тело скафандре. "Жалко лица не видно", – подумал Буч. - Я еще могу понять хождение в скафандре внутри своего корабля, если он не стесняет движений, но шлем то зачем таскать.

Гостевая была обставлена с истинно женским вкусом и умением. Разные мелкие детали, вроде гравированных на столе цветочков или шелковых шторок на иллюминаторах вместе с гламурной цветовой гаммой, просто кричали о половой принадлежности пилота. - за что вы девушек не любите? )) Спортсменка, комсомолка, бластером махает и рюшечки с гламуром? Не совпеж по моему.

Каэт быстро заварила чашку крепкого мельхиано, а себе плеснула виски и залпом опорожнила бокал. - я могу допустить совпадение имен и названий предметов у нас и у инопланетян, но вот название "виски" вряд ли будет у существ незнакомых с земной культурой.

– Шайсе! – выругался майор, отряхивая от грязи и опавшей листвы шинель. – Проклятые метеориты. - как же достали проклятые метеориты в этой польской глуши. А то что на дворе война и иногда с неба падают бомбы или еще что нибудь опасное подумать не довелось?

– Майн Готт! – выдавил из себя майор.
– Буч, – сказал высоченный светловолосый парень, выходя навстречу штурмбанфюреру из внезапно образовавшегося в сплошном листе металла проёма.
- Ну да после такой жесткой посадки падения нужно тут же вылезать и здороваться за руку с первым попавшимся аборигеном. В то же время майор СС услышав распространенное английское имя естественно верит, что это пришелец. Представляю себе сцену, где отобранные по мировым стандартам красоты, летчики Королевских ВВС на эксперементальных самолетах приземляются на площади перед рейхстагом под видом гостей с неба.

Вслух же ничего не сказал, наслаждаясь звуками речи сверхчеловеков. - бее.

Шшазз ненавидел терять драгоценное время, но упустить случай столкнуть лбами своих заклятых врагов и посмотреть, что из этого выйдет, он тоже не мог. - и мы благополучно забываем о ящерах до взлета ГГ.

Пристегнуться при посадке она толком не успела, и результат был даже не налицо, а на лице. - при посадке аля метеорит, в свободном падении (перегрузки не вспомним), всего лишь фингал. Сверхлюди!!

Новоиспеченный оберфюрер оторвался от созерцания своей персоны в зеркале и вернулся к записям. - через три звания?

Дело продвигалось медленно: материалы, запрошенные Бучем, доставлялись из Норвегии и Румынии, а конвои часто перехватывали англичане, - ну перехваченный конвой из Норвегии я еще могу понять, а вот конвой из Румынии (почему Угорщина), как его англичане перехватывали?

Пускай потом на своем корабле возвращается, если захочет. - то есть корабль Каэты не отгорел при посадке?

– Как? Это же? Ты? – задохнулся он от избытка чувств.
– Внимательный… – подрагивающими губами произнесла красавица. В полумраке парень не разглядел выражения ее лица, но нахлынувшая волна осознания собственной вины вместе с радостью и тревогой вынудили пилота встать на колени.
– Вставай, папаша, – потрепала Буча по щеке Каэт.
- мимимитор зашкалило ))

– Это будет нарушением конвенции о неразвитых цивилизациях, – грустно покачал головой Буч. – Да и каюта у меня только одна. - а то, что они до этого натворили не было нарушением конвенции?

– Вот ты умница! – чмокнул её в щеку Буч, - действительно умница, всех обманула, всех победила и всех загипнотизировала, а так же с подушкой пердушкой как все здорово получилось.

Затем, изящно помахивая хвостом из стороны в сторону, вышел капитан Кшшисс в элегантном дизайнерском скафандре. - судя по обращению "ваша ползучесть" они вроде как ползают, а элегантный костюмчик делает из врага клоуна. Это как в плохом боевике, главный ганста все время в крутых шмотках.

Его желтый гребень смешно топорщился, намекая всем знатокам Шшиуанской цивилизации, что капитан чрезвычайно доволен. Вроде как распущенный гребень признак раздражения? И они что как хамелеоны могут цвет менять?

Поведешшшь транссспорт по ссследу крейсссера. - А координаты дать не проще?

Беспокоило и то, что бортовой компьютер по-прежнему не функционировал, и пилот не имел ни малейшего представления, куда он летит. Но скудных навыков ориентирования по небесным телам хватало, чтобы понять: шшиуане держат курс вовсе не к родной звёздной системе. - супер!!! Борткомпьютер не работает, и поэтому непонятно куда летят, зато без него легко определяется след крейсера, совершается прыжок и настройка перед ним, а так же Буч обладая поверхностными знаниями навигации может на глазок определить куда они летят. Вот теперь он Каэру точно переплюнул.

– Сспускайсссся, открывай грусссовой отсссек и ссбрасссывай груссс бесс упаковки! – приказала рация голосом Кшисса. - снять всю оберточную бумагу устойчивую к горению в атмосфере.

С этими словами он потянул штурвал на себя, выводя корабль обратно на орбиту. Вынырнув из облаков, Буч с удивлением обнаружил прямо перед собой ... - очередной сотый наверно по счету огромный такой рояль, медленно выплывающий из за соседней планетки и наигрывающий марш победы.

– Рисковый ты парень, всё-таки, – похлопал Буча по плечу контр-адмирал Вильх. – И отважный. Нам такие люди нужны. Пойдешь в спецназ? - ты классный пилот и механик парень, но мы сделаем из тебя спецназовца.

– Ах, вот в чем дело, – лёгкая улыбка тронула губы Каэт. – Я бы на твоем месте поступила так же. Поэтому мне вдвойне приятно, что мой будущий муж сделал правильный выбор. Смог бы ты мне смотреть потом в глаза, если бы они погибли, а я осталась жить? - здесь зрители аплодирую, аплодируют мимимитор уже выкинут за ненадобностью и лучики счастья согревают всех.

Ну и концовка. Если в момент нападения на Пенемюнде (1943г) Киссу было 59, то на момент его вылета эт сколько? В 1961 когда взлетел Гагарин ему было 77 Даже если он и взлетел в ближайшие 10 лет мог бы и догадаться, что организм не выдержит.

По сути большинство претензий являются моим личным ИМХО, возможно большинство с ними не согласится. В любом случае это вполне удачный рассказ для начинающего творца космических опер и бесконечных сериалов о звездных красотках и лопухах пилотах.