Тема: [игра] Planescape: Возвращение
Показать сообщение отдельно
  #646  
Старый 09.09.2013, 20:35
Аватар для Gasparo
Историческая личность
 
Регистрация: 24.01.2006
Сообщений: 2,124
Репутация: 235 [+/-]
Стало быть, тетрадь существовала. Куб даже полагал, что в ней действительно были записаны истинные имена лордов Бездны. В таком случае картинка складывалась, обретая смысл. Вернее, Куб начинал понимать, какими представлениями о смысле могут руководствоваться участники этого спектакля. А то, что это был бессмысленный, иллюзорный смысл, - так они же не знали того.

Когда-то модрон ввязался в историю, намереваясь проследить за Революционерами, имеющими обычай время от времени устраивать провокации даже против тех, кого считают союзниками. Нужно отметить, что не составил он и определённых планов на случай, если артефакт будет получен. Оставлять ли его Лиге, зависело от того, чем он окажется. Но теперь Куб склонялся к мысли, что если бы тетрадь и оказалась в его распоряжении, то именно Революционерам он бы её и вручил.

Ручаюсь, кто-то уже рассудил точно так же, подумал Куб. Иначе, откуда она у них?

Тетрадь представляла собой ценность одновременно и огромную, и крайне сомнительную. Откровенно сказать, риск владения ею заведомо перевешивал возможные выгоды. Истинное имя демона позволяло вызвать именно его – персонально – и непродолжительный срок, - пока длится заклинание, - удерживать чудовище под контролем. Это если заклинание не провалится, а с тетради, как и со свитка его можно было прочесть только с риском провала. И это – применительно к рядовым демонам. Лорды – вопрос особый.

И таки да, маг эпический, класса Бигби, Тенсера, Мордекайнена, мог бы вызвать лорда, принудить его исполнить свою волю, а потом ещё и заточить, ибо убить призванную тварь невозможно в принципе, а герцог Ада стал бы мстить за унижение, - его уж нельзя было бы отпустить. Мог бы, и вероятно, даже остался бы жив, - имелись прецеденты. Но никакой вразумительной цели, кроме собственно пленения и временной нейтрализации данного лорда, такая акция иметь не могла. Ибо маг способный одолеть, скажем, Оркуса, и сам бы владел примерно таким же силами, что и Оркус.

Практическую ценность тетрадь представляла собой лишь в качестве инструмента шантажа. Никакой лорд не смог бы нормально править своим слоем, если его Имя станет достоянием общественности. Эпических магов мало, - но дураков-то много, - так что, лорду пришлось бы постоянно отвлекаться на зверские убийства тех, кто попытался и не смог. И потом ведь есть другие лорды, баатезу, юголоты…

Совершенно логично было хранить артефакт в Сигиле. Ибо лорды приравниваются к младшим силам, а силам вход в Клетку закрыт. И совершенно логично было именно хранить его, - как фигу в кармане, - не пытаясь как-либо применить. Даже продать тетрадь было бы безумием, - слишком много заинтересованных сил, получающих основания мстить продавцу, а уж тем паче расправиться с владельцем.

По правде, среди всех фракций, да и прочих сил Мультивселенной, Революционеры – наиболее подходящая кандидатура на роль хранителя бесполезного могущества. Они достаточно ответственны. Они и так находятся во вражде со всеми без исключения, - им нечего терять, и им это нравится. И их не жалко. Если что вдруг.

И вот какая-то группировка Анархистов решила воспользоваться артефактом… Возможно, ревнитель порядка нашёл бы эту мысль ужасной. Но Куб не находил. Наиболее вероятными последствиями попытки (помимо уничтожения участников, и, вероятно, ещё Жабьей крепости, ведь, вникнув и разобравшись, пострадавшие стороны пошли бы мстить виновной фракции) стало бы нарушение баланса сил: обострение междоусобицы в Бездне, и переход Баатора в наступление. Короче, новая буря в стакане.

Но пусть даже погибнет весь мир? Расколот стакан, что с того? Иначе, он что, - расколот не будет?

Когда-нибудь, погаснут солнца материальных миров… Растают шестерни Механуса и горы Арбореи…

- Что с того, если даже погибнет мир, - в лоб спросил Куб у старшины гаутьеров. – Ты собрался жить вечно? Ты тоже умрёшь, и Мультивселенная сольётся с тобой. В совершенном небытии… Вся оптом!

- Кто заныкал бирюльку? – поинтересовался модрон у товарищей. – Отдайте ему. А ты, добрый гаутьер, возьми что дадут. И ступай богатый, ступай счастливый. Предварительно отдав, что нам должен, - понеже, счастье при наличии долгов зело зыбко… Ступай, не задавая вопросов, ибо они лишены смысла, и у мира нет ответов на них.
__________________
Безумный оружейник