Я, наверное, один из немногих людей, которым понравился оный фильм Гильермо дель Торо. Многие говорят, в этом фильме куча заимствований из аниме. Ну, возможно. Но скажите мне, где в голливудском кинематографе ещё показывали более или менее вменяемый фильм на эту тематику? Приевшиеся трансформеры, которых хочется забыть как кошмарный сон, ибо настолько они убоги. По своему обыкновению, голливудские режиссёры ставят экшен выше сюжета. У режиссера Гильермо дель Торо есть художественный вкус и чувство стиля. Он знает тонкую грань между экшеном и сюжетом. Да, ему не удалось заткнуть многочисленные дыры в сюжете. Всё-таки трудно рассказать в сжатом хронометраже фильма все режиссёрские задумки, но у него всё-таки вышел не обычный летний блокбастер, а недооценённый шедевр.
Сюжет, конечно, примитивен и шит белыми нитками. Некое недалёкое будущие на дне Тихого океана открывается портал и из него вылезли многометровые чудища, что несут сметь всему живому. Но эти монстры, отчего-то не воспользовавшись своим преимуществом, дают время людям создать мощные меха. Разумеется, для реализации такого проекта человечество забыло о распрях, объединилось и тому подобное... Создать-то создали, но немного намудрили с механизмом управления. Для активации стального гиганта требовалось два пилота, которые полностью совпадали по нейронной совместимости. Да, аллюзии на «Евангелион» заметны невооружённым взглядом. Замените Кайдзю "ангелами", а "Егеря" "Евами". Только тут пилоты не четырнадцатилетние подростки, а взрослые люди. Ну и сражаться им всем до изнеможения с монстрами, если бы те не становились всё сильнее и сильнее. Правительство попыталось принять новый проект против кайдзю, но он ни к чему не привёл. И всю эту неразбериху придётся разгребать поредевшему отряду пилотов.
Я уже говорил, что в фильме имеется огромное количество сюжетных нестыковок. Лично меня немного покоробил тот факт, что егерей было чуть ли не несколько десятков, и они охраняли по отдельности крупные мегаполисы. Вроде бы всё правильно, но раз уж кайдзю появлялись из одного разлома, то почему бы не поставить оцепление вокруг него? И таких примеров можно много перечислять.
Что касается актёрской игры, то все сыграли довольно ровно. Рон Перлман как всегда сыграл очаровательного засранца. Приятным сюрпризом для меня было увидеть Бёрна Гормана. Из него получился довольно милый сумасшедший профессор, которому отводилась значительная толика зрительского внимания.
Хороший фильм, который заставляет увидеть новые грани в уже закостеневшем жанре.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Последний раз редактировалось Одинокий странник; 09.09.2013 в 16:45.
Причина: А вот надо было :P
|