- Там просторно. - Добавил он, словно извиняясь. - Они сорокаместные, а рядового и сержантского состава у нас даже десятка человек не наберётся... Офицерские комнаты рассчитаны на двоих, так что вас, капитан, поселим с вашей напарницей. А вот мистеру МакКензи повезло. Первая смена пилотов оборудовала под жильё дежурку при ангарах, ему же достанется квартира в полное пользование. Правда, не исключено, что, когда комнаты кончатся, придётся кого-нибудь к нему подселить.
Ларс явно собрался как-то прокомментировать сию перспективу, но успел лишь открыть рот. Появившийся из прохода справа молодой парень в потёртом белом халате чуть не налетел на них. Увидев полковника, он явно обрадовался:
- Николай Николаевич!
- Э... Пётр Анисимович? - С ноткой неуверенности произнёс комендант, словно сомневаясь, верно ли он запомнил имя. - Что-то случилось?
- Нет, ничего! Просто мы закончили. Доктор Солнцева просила найти вас и передать, что письменный отчёт составит в ближайшие дни, а сейчас готовит что-то вроде презентации... Наглядно, так сказать, показать и ответить на вопросы... Приглашает всех желающих.
- Как скоро?
- Часа через два. - Лаборант потёр затылок. - Если раньше лабораторию не отмоем...
- Вполне. Времени хватит. - Полковник кивком отпустил лаборанта и кратко пересказал его слова спутникам. Впрочем, Вальтер и так слушал разговор внимательно, да и Мишель, кажется, что-то понимала - хотя знание русского в её анкете не значилось.
- За два часа мы успеем устроиться и осмотреться. - Согласилась капитан. - А послушать о анатомии пришельцев будет полезно, особенно мне.
Энн поддержала её кивком. Маккензи пихнул Вальтера локтем и что-то ему шепнул, но тот не ответил.
- Что ж, продолжим... - Махнул рукой полковник.
В жилом блоке Николай указал сержанту вход в казармы, однако тот пожелал проводить товарища до офицерской части. Там комендант отпер двери "квартир" и отдал ключи новым хозяевам. Комнаты была совершенно идентичными, если не считать, что у Ларса вторая койка была сложена в стенную нишу, а у Мишель и Энн оружейный ящик очистили от ржавчины и смазали ему петли. Увы, сделать что-то большее для выполнения просьбы Куратора техперсонал Х-СОМ был не в силах.
- Шика-арно! - Только и смог сказать британец, стоя на пороге своего обиталища. Вальтер с чуть заметной ухмылкой похлопал его по плечу:
- В туалет можешь ходить к нам, в казармы. Если он там есть.
- Проверив детальные планы базы, мы обнаружили, что туалетные комнаты в офицерских квартирах были. - Несколько сконфуженно признался Краснов. - Однако при постановке на консервацию их не только отрезали от коммуникаций, но и зачем-то замуровали. Мы пока не решаемся их распечатывать - мало ли... Вот в казармах всё в порядке, есть и душевая... Правда, горячая вода только в душах, умываться по утрам проблематично...
- Металлический таз и кипятильник - на первое время хватит. - Пожала плечами Хенриксен. - Кипятильник у нас свой... Но знаете - эту проблему надо решать. Мы - люди опытные и привычные ко всему, а вот у прочих мораль пострадает...
- Я в курсе. - Заверил полковник. - Мы разберёмся в ближайшее время, просто рук не хватает. Очень нужны специалисты... Небоевого профиля, так сказать.
- Я немного разбираюсь в электросварке. - Сообщила МакГрин. Лейтенант так и стояла посреди коридора с багажом на весу, даже не пытаясь поставить вещи на пол.
- Теоретически, скорее. Ни разу не видела её за работой. Но мы действительно постараемся быть полезными. - Мишель забрала у напарницы один из чемоданов, в два шага пересекла коридор ("Линзы" и пилот оказались расквартированы дверь в дверь) и бросила его на незастеленную койку. Рядом бережно поставила свой кейс. - Чем сможем. Я вот - потомственный библиотекарь... У вас есть уголок культуры и отдыха?
Она повернулась к коменданту и вопросительно вскинула брови. Глаза её улыбались.
- Пока только телевизор и набор дисков... Но мы это ещё обсудим. - Полковник посторонился, пропуская в комнату Энн, поправил очки и кивнул на кейс. - Кстати, что у вас там? Винтовка?
- Естественно. - Капитан скинула рюкзак, наклонилась к кейсу, щёлкнула замками и откинула крышку. Теперь уже по-настоящему улыбаясь, с комичной смесью гордости и нежности произнесла: - Assemblеe atelier. Одна из ста семидесяти шести настоящих WA2000, не кустарная подделка для коллекционеров... Калибр - точка триста.

- Хорошо, что вы со своей. - Заметил Краснов. - У нас пока, к сожалению, только СВД и "Винторез"...
- СВД я тоже люблю. - Кивнула Мишель, поглаживая деревянный приклад кончиками пальцев. - Но на дистанции не более трёхсот метров. Лучше даже - двухсот. "Винторез" - в руках держала, но в поле не пробовала, так что лучше воздержаться...
В коридоре прокашлялись. Увлечённые беседой старшие офицеры и МакГрин, уже начавшая разбирать сумку, оглянулись на позабытых сержанта и лётчика.
- Прошу прощения. - Мишель со смущённой миной прикрыла рот ладонью. - Я умею забалтывать людей...
- Ничего. - Успокоил полковник. - Подобные вещи я должен знать, как ваш командир. Но мне пора. Надеюсь встретить вас всех у доктора.
Когда он отошёл, Маккензи недоверчиво глянул на капитана:
- Библиотекарь?
- Долгая история... Если потом спросите - расскажу.