Добрый вечер, Алексей Я, наконец добралась до компа.
Давайте поговорим
Начну с впечатлений. Пока читала, постоянно вспоминались два рассказа с прошлого Креатива «Война и мир» – рассказ Руты Пенты и Леонида Горбовского “Us and them”. Бессмысленная война, сидение в окопах, дождь, холод, грязь и образ войны – женщины- девушки, доброй и жестокой. Как-то вы умудрились смешать эти два мотива и создать нечто новое, хотя нотки «использованных» ингредиентов отчетливо ощущаются. Возможно, идеи летают в воздухе, и Вы не повторяете, уже написанное, а показывает свое понимание и даете свое видение ситуации и проблематики.
Первые полторы страницы текста – читала с трудом. Все время хотелось отложить – откровенно слабо, как будто не Вы писали. Много логических ошибок, нестыковок, лишних деталей, перегружающих текст, а не создающих. Начало серое, как нудный осенний дождь, но с появлением незнакомки – появляется интрига, интерес к происходящему, который сохраняется до самого конца, что несомненный плюс. Понравился образ рыжеволосой Войны – миловидная девушка, в сером платье в пол, со скрипучим неприятным голосом. Это запоминается. Получились яркие образы и второстепенных героев фельдфебеля Мауса и Георга Аккера. Вы добавили мелкие детали, и она заиграли. А вот о Вили можно было бы чуть побольше, а то он у Вас просто выполняет функцию иллюстрации по замене глаз. Главный герой показан в развитии, что делает его живым. Не хочу сказать, что я ему сочувствовала или сопереживала вмести с ним - скорей находилась рядом и вместе с ним, пыталась понять эту рыжеволосую, что же она хочет?
Кстати, фантазии Вам не занимать – у Вас получилась стройная и логичная концепция происходящих событий, что невольно веришь в них и сомнений не возникает, что могут быть Вторые, что люди могли не знать, что война кончилась, что Война меняет взгляд – а это действительно так.
Язык легкий, образный. Читала с удовольствием (кроме первых страниц).
Но, увы, не все безупречно. Возможно, мне чуть не хватило немного крови в сценах боя (я не кровожадная, но это же война), ужаса смерти и боли потерь. Все сглажено, без углов и эмоциональных всплесков, хотя у ГГ друг погибает.
Немного затянутое и слабо написанное начало. Не поняла из текста, как ГГ спас от смерти пленных – почему вдруг все так сразу поверили, что Победа и пленные не разбежались. ГГ раза три или четыре в рассказе «спотыкается и растягивается на земле» да еще куча мелочей. Но не это главное. В какому жанру относится рассказ? Это не научная фантастика, это не фэнтези. Мистика? – увы. Где происходят события, в какое время – точно не указано, но невольно думаешь о первой мировой войне, основываясь на мелких зацепках – позиционная окопная война, пулеметы и газовое атаки, а потом и вторая мировая с танковыми боями и пикирующими истребителями. Реализм? – Ближе всего. Мне кажется, самая большая проблема заключается в том, что рассказ не соответствует тематике конкурса, к сожалению.
Но, несмотря на вышесказанное, рассказ не плох и понравился – интересным взглядом на уже не раз поднятую тему, умением создать атмосферу и передать настроение героя, образом войны, стройностью построения повествования, креативностью мысли.
Доведите его до ума и постарайтесь как-то приблизить к теме, а то голосующим будет совсем непонятно в какую номинацию его поместить.
Удачи, Алексей Я. У Вас все должно получиться