Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 07.09.2013, 19:16
Аватар для Donpedro
Свой человек
 
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 317
Репутация: 79 [+/-]
Ну вот добрался и до этого рассказа. Автор уже успел отметится в других темах, и выразить свое мнение. В свойственной ему манере любителя померить естественно )). Посему сразу предупрежу его, что оценивать буду именно рассказ, а не автора.

Скрытый текст - Приступим:




Рассказ выполнен в популярном нынче в кинематографе жанре "псевдодокументалистика". Из примеров "Ведьма из Блер", "Район №9" "Монстро", "Тайна перевала Дятлова". Подобное встречается и в литературе, чаще всего дневниковые записи, вырезки газет и т.п..

В целом автору удалось нагнать атмосферу страшилки для впечатлительных читателей, удалось создать впечатления, будто читаешь, слушаешь и смотришь материалы из папки следователя. Мне вообще повезло, после прочтения рассказа пошел осматривать только что отремонтированный склад и обнаружил на свежей гипскартоновой стене огромное мокрое пятно )). обесточить успел раньше иначе в добавок у меня и свет бы неожиданно погас.

Но все же есть придирки к смысловым не стыковкам. Пройдусь по ним по порядку.

Накануне (реконструкция на основании показаний гражданки Т и участкового Л.) - во первых "реконструкция". Если следовать общему стилю, то лучше бы это было записью беседы, так как здесь лишь диалог. плюс непонятно, участковый тоже давал показания? Кому? Еще момент с фамилиями, город то ладно, а вот сокращать фамилии, на мой взгляд не комильфо.

Бога ради, они же шабашники из Туркменистана! - так личное наблюдение а не придирка )). Сколько уже работаю с ними, ни разу не встречал туркменов. Таджики, киргизы, дагестанцы, казахи, узбеки, а вот туркменов не встречал.

- А вообще, они легально тут у вас?.. Ага, понял, Евгений Юльевич… И жались, говорите? А потом исчезли… Слушайте, а вот эти ваши намеки… Ну, про "нечто"… - странно, что пропадает речь Гертруды, а участковый начинает говорить сам с собой, либо с ней но по телефону. Второй момент: Евгений Юльевич прораб, это понятно только из последнего отрывка, здесь это как обращение к кому либо.

, я ведь в милици… Хотя… - Уже полиция.

Л тебя беспокоит. - более чем неуместное сокращение, если конечно он не кореец. Лучше бы имя написать.

- Он солиднее смотрится чем эта цифровая мутотень. Да и понадежнее, уж поверь. - спорное наблюдение, как про солидность так и про надежность. Если солидность набивать тепловизор даст магнитофону сто очков вперед. Про надежность тоже глупо выходит, в особенности если он знает о магнитных полях и привидениях. На пленку они в первую очередь влиять будут.

Вот ты про понты говоришь, а колотить ты их чем будешь? Пентаграммой и святой водой? Солидность нужна, правдоподобность. Такая, чтобы самому в нее верить. - ага значит магнитофон все таки секретное оружие против нечести. Охотник за приведениями с рамкой биолокатора выглядел бы правдоподобней, чем с магнитофоном.

Данная группа крови соответствует гражданину З. Владимиру Егоровичу, монтажниуа 3 разряда при СМУ №57 - опечатка в слове монтажник.

И паровозом я за это дело не пойду. - он конечно может по фене ботать, кем он был раньше не известно, хотя вроде указанно, что не судим. Другое дело, что "идти паровозом" - это брать вину одному за всех, а здесь других обвиняемых нет.

магнитофон марки "Скиф-2М", записывающий на кассету "Sharp-90MT" с магнитной пленкой. - кассетник в двухтысячных, это уже ретро. Тем более в гос учреждении.

Жаль датчика Холла нет или чего похлеще. и чем бы он помог??

явные тектоногенные выкрутасы. - земля трясется или стрелка компаса крутится?

- Долбать твою дивизию, да что за хрень-то в самом деле?! - Сане это больше фраза подходит.

- Не пытайтесь оправдать свою халатность. - а она то в чем виновата?

- Свет выруби.
- А как ты призраков с помощью тепловизора искать собрался? Они же мертвые и как бы холоднокровные.
- зачем свет выключать? Или как в слешерах для ужаса?

ДОГОВОР
о сносе муниципального здания
- вообще не о чем. Зачем это здесь?

- Стоп! Стоп, а ну назад. Правее и ниже.
- Сюда, что ли? Ох, мама дорогая!
- Тоже видишь, да?! А ну-ка ближе.
- Откуда они здесь? Откуда эти отпечатки рук?!
- Смотри, моя перекрывает. Как будто ребенка.
- чейто я совсем запутался в принципе работы этого прибора. Если Саня водит прибором, то почему Гена командует и где он наблюдает картинку? Если он наблюдает ее с какого нибудь монитора то как он может перекрыть след своей ладонью? И почему след температурой отличается, и почему он один, а не цепочка?

Вырезка из газеты В-кий Комсомолец: - тоже лишнее, если вы конечно не продаете кирпич или вам не заказали рекламу.

Вечер 21:45 (Видеозапись №1) - а до этого момента камера не работала?

Медленно, шаря руками, идет на объектив камеры (возможно, ориентируется на лампочку индикатора "вкл"). - так мелочь, но у нее еще экранчик свет дает.

Изображение трясется, становится нечетким. Затем плывет и более менее выравнивается. Медленно поворачивается из стороны в сторону
- ну да через камеру смотреть в темноту лучше.

По картинке пробегает рябь, иногда та застывает и искажается. На заднем фоне отчетливое влажное шлепанье, похожее на звук шагов босых ног по мокрому полу… - возможно пропущено слово "слышится" после заднего фона.

АКТ НА СПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ - тоже ни к чему, все что от сюда можно почерпнуть, что упомянутый в начале Евгений Юльевич - прораб.

Картинка медленно отодвигается на расстояние вытянутой руки, виден мужчина лет двадцати пяти в ветровке, часть помещения. - ага нашел вместо друга камеру, заглянул в объектив, потом отодвинул ее подальше, сделал "модный луук".

По бокам позади мужчины видно четыре нечетких силуэта, - корявое выражение, да и ракурса не хватило бы, что бы на вытянутой руке отобразить по бокам карликов.

И все таки несмотря на большое количество ляпов для поклонников жанра рассказ может быть интересным. Особенно шикарна находка с песенкой. Единственно, я бы посоветовал убрать из нее звонкие согласные которые с зашитым ртом трудно произнести. Да и финал бы истории не помешал бы хоть какой, а так он очень открыт. Автору спасибо за последующий адреналин (случай у меня на работе), значит страшилка все же удалась.

Ответить с цитированием