Цитата:
Сообщение от Ula
Не увиливайте, признавайтесь!
Что есть любовь?
|
:disbelieve:
А Вы на этот вопрос можете уверено ответить? В понимании Роулинг, похоже, любовь примерно такова, как описывается в "лирическом отсутплении" в БИ.
Говоря кратко, любовь выражается в желании что-то сделать для другого человека против собственной воли и без принуждения, в желании жить в какой-то степени для другого... Как-то так.
Цитата:
Сообщение от Ula
З.Ы.Дамб не гад!!!
Но и не серый кардинал, как его представляете Вы.
|
Определите понятие "серого кардинала". Дамблдор - расчётливый мудрый человек, причём обладающий чёткими моральными нормами, за рамки которых не выходит ни в коем случае. Но без БИ, между прочим, Дамблдор выглядит ещё тем идиото и мерзавцем. Почему? А приведу-ка я свой пост с другого форума:
Я тут в ходе дискуссии с Mortis в другой теме задумался над таким вопросом: "А что будет, если теория БИ неверна". И вот к какому выводу пришел: если БИ неверна, то я стану снейпоманом и буду вечно благодарен Снейпу хотя бы за то, что тот убил такого маразматика/негодяя, как Дамблдор, не говоря уже о том, что Северус мне тогда будет намного симпатичнее доброй половины хогвардского преподовательсткого состава.
Некоторые личности (не буду показывать пальцем) убеждены, что:
1) Теорию БИ придумали снейпоманы
2) Дамблдор в ней представлен мерзким манипулятором, вечно вмешивающимся в жизнь других людей и портящим им жизнь
Что ж, давайте разберем все по пунктам, основываясь только на фактах из книг:
Люпин
Мы знаем, что Дамблдор сознательно, в здравом уме и трезвой памяти принял в Хогвардс оборотня. Обеспечил его хижиной, Дракучей Ивой а так же не противился сближению с друзьями - озорниками. Если БИ неверна - ох, и не хотелось бы мне учиться одновременно с мародерами... Для начала подниму вопрос: а какое право этот урод в директорском кресле вообще имел рисковать жизнями учеников? Если была хоть малейшая опасность жизни невинного ученика, Дамб должен был бы засунуть свое мягкосердечие куда подальше и отказать Люпину, или хотя бы запретить тому дружить с мародерами. Откуда Дамблдор знал, что никто из новоявленных друзей (или их недруга-Снейпа) не захочет проследить за Люпиным, не зайдет в хижину, не выпустит оборотня из хижины, не начнет разгуливать с ним под луной (как оно, кстати, и было)? Да хотя бы что оборотень сам не выберется из хижины, в конце концов?
Право ж, мне как-то спокойнее думать, что за хижиной и оборотнем в ней Дамблдор наблюдал, и в случае критической ситуации готов был прийти на помощь какому-нибудь бедняге, приблизившемуся к оборотню. Иначе я ему не могу простить риск жизнями чужих детей, какими бы добрыми мотивами он при этом не руководствовался.
Запретный лес и первый год обучения Гарри
Какое право Дамблдор имел позволить наказать Гарри сотоварищи на первом курсе отправкой в запретный лес?
Вспомним слова Хагрида:
Цитата:
Сообщение от ГПиФК
Это кровь единорога. Кто-то ранил единорога… Второй раз за неделю. Прошлую среду уже нашел одного мертвого.
|
Значит, Дамблдор/Хагрид в курсе, что по лесу бегает нечто и охотится на единорогов. Зачем нужна кровь единорога, все умные люди (а Дамб у нас все-таки умный) знают. Что существо очень опасно тоже можно догадаться. И при этом в лес отправляется компания из четырех первокурсников, трусливой собаки и Хагрида, да еще она и разделяется на две группы? И ради чего - просто наказать бедняг? Так почему нельзя было их наказать какой-нибудь изнурительной работой, почему Дамблдор рисковал их жизнями, почему? Какое он имел на это право? Отмечу, что он отлично знал, что именно Волдеморт охотится на единорогов. Доказательства - в следубющим пункте.
Мне опять же легче думать, что в этом был какой-то смысл, и что жизням ребят ничего не угрожало. В противном случае по Дамблдору, без всякой на то нужды поставившему под угрозу жизни детей, Азкабан плачет.
Финал первой книги
О том, что Дамблдор сознательно позволил Гарри встретиться с Волдемортом, говорит эта цитата:
Цитата:
Сообщение от ГПиФК
– Как ты считаешь, он знал, что ты поступишь так, как поступил? – спросил Рон. – И поэтому послал тебе плащ-невидимку и все прочее?
– Ну, знаешь, - взорвалась Гермиона, - если он знал – я хочу сказать – это ужасно – ты же мог погибнуть.
– Нет, это не ужасно, - задумчиво протянул Гарри. – Он странный человек, этот Думбльдор. Мне кажется, он хотел дать мне шанс. По-моему, он более или менее в курсе всего, что здесь происходит, понимаете? Видимо, он догадывался о том, что мы затеваем, но, вместо того, чтобы останавливать, решил нас кое-чему научить и пришел на помощь в нужный момент. Не думаю, чтобы это было случайностью – то, что он позволил мне узнать, как действует зеркало. Кажется, он считал, что я вправе встретиться с Вольдемортом лицом к лицу, если смогу…
|
Итак, Дамблдор знал, кто охотится за ФК, еще когда позволял Гарри ознакомится с зеркалом. Это факт. И уж очевидно, что представляя себе состояние Волдеморта, он знал, кто охотится за единорогами (это к предыдущему пункту).
И он сознательно подверг Гарри совершенно реальной смертельной опасности? Ничего не просчитав и не продумав? Какое он имел на это право, какими соображениями руководствовался? Ох, "он считал, что Гарри вправе встетиться с Волдемортом...". Ну-ну. А если бы Гарри захотел спрыгнуть с башни, Дамб бы тоже посчитал, что Гарри вправе это сделать? Или все-таки Дамблдор отлично знал
все, что происходит вокруг (о чем говорит фраза "он более или менее в курсе всего, что здесь происходит"? Мне хочется думать, что Дамблдор все расчитал и устроил так, что Гарри не угрожала опасность. Что цель действительно стоила средств, что ей была именно подготовка трио, которому рано или поздно предстояло бросить Волду вызов. В противном случае мне жаль, что Дамблдора не убили раньше шестого курса.
Тайная Комната и вторая книга
Итак, на втором курсе свершилось страшное событие - Тайная Комната оказалась открытой. Что мог Дамблдор знать о ней? Хотя бы один факт неоспорим: в ней находится смертельно опасный монстр, ибо он уже один раз убил ребенка. Дамблдор точно понял, что произошло, после случая с Колином:
Цитата:
Сообщение от ГПиТК
– Это значит, - ответил Думбльдор, - что Комната Секретов в самом деле снова открыта.
Мадам Помфри прижала ладонь к губам. Профессор Макгонаголл молча воззрилась на Думбльдора.
– Но Альбус... помилуйте... кто же это?
– Вопрос не в том, кто, - задумчиво пробормотал Думбльдор, - вопрос в том, как...
|
Причем Дамблдор, очевидно, знает, что комнату как-то умудрился открыть Волдеморт, а это, согласитесь, соперник достойный. И что же делает этот урод? Да ничегошеньки он не делает, если не верить БИ! Пытается какие-то странные меры безопасности принять, хотя отлично знает, что сражается со, скажем так, неглупым Темным Лордом. И наотрез отказывается не только закрывать Хогвардс, но и проводить жеские меры вроде тотальных обысков и проверок. Где строжайший режим, что бы никто в принципе не мог выйти из своей территории без контроля? Почему нет допросов учеников с пристрастием и зельем правды? Почему он Гарри отпускает даже без применения того же зелья, хотя версия, что тот может находиться под контролем ТЛ и не знать об этом, вообще говоря, имеет право на жизнь?
Честное слово, мне версия, что Дамблдор все знал о монстре в ТК (Гермиона догадалась, кто в комнате, Гарри - где вход в комнату - почему Дамблдор не мог за 50 лет догадаться?) и специально отправил призраков патрулировать корридоры и т.д. - в общем, был до конца уверен, что на этот раз жертв не будет, нравится куда больше всех остальных.
Потому что если Дамблдор имел дело с неизвестностью и так рисковал всеми... Снейп, который всегда только защищал учеников от смертельной опасности (хотя бы в 1, 3 и 6 книгах) и никогда не становился причиной этих опасностей, мне нравится куда больше такого мерзавца, как Дамблдор, со всеми его тупыми прислужниками вроде Хагрида, так же часто являющимися причинами смертельных опасностей (хотя бы во 2 книге с пауком). И тогда я всеми руками поддерживаю Снейпа в том, что он в итоге убил этого директора, ибо неровен час - завтра кто-нибудь из учеников (да хотя бы тот же Гарри) мог бы погибнуть из-за Дамблдора.
Вывод такой: БИ не только не оскорбляет директора, а наоборот, возвышает его. В ней он - добрый и расчетливый учитель, великолепный воспитатель и психолог, который никогда не будет рисковать жизнью ребенка (а тем более Избранного вроде Гарри), не удостоверившись, что на самом деле риск куда меньше, чем кажется со стороны, а результат риска известен и пережитых ребенком испытаний.
Если БИ неверна, то скажу честно - лучше бы директором Хога был Снейп или даже Волдеморт, ибо эти товарищи хотя бы в бессмысленном риске чужими жизнями не замечены (Волду, конечно, плевать на жизни других людей, но он хоть если чьей-то жизнью рискует, то от этого есть явная и очевидная выгода ему самому, так что бессмысленным риском это тоже не назовешь).
Ну а по поводу авторства снейпоманов в БИ вообще посмеюсь: без БИ Снейп выходит не только привлекательнее, нежели Дамблдор, с моральной точки зрения, но и не награжденым кучей комплексов. Кроме того, он куда умнее Дамблдора (раскусил Квирелла, например, двойную игру вел, а если еще и поверить, что он предатель - самого Дамба обманул, хотя 15 лет с ним под одной крышей жил). В общем, без БИ Снейп выглядит лучше, чем с ее учетом, и потому снейпоманам БИ не нравится. На этом все, устал я. Трудно доказывать очевидное.
P.S. Да, ряд можно продолжить - третья книга, четвертая, пятая, шестая... Другой вопрос, что суть, по идее, должна быть понятна из приведеных выше примеров, да и внимательный читатель сам найдет моменты в оставшихся книгах, в которые Дамблдор сильно рисковал и, если не принимать во внимание БИ, риск был неоправданным и бессмысленным. Например, часики в 3 книги... ну да ладно, я и правда устал.