Вылазка внутрь скалы выявила наличие там помещений размера непонятного, но, видимо, ограниченного. Думгварды занимали только ближайшие комнаты, кое-как освещённые просроченными волшебными факелами. Ещё какие-то коридоры тянулись дальше, утопая во тьме, но там наверняка были тупики, ибо обитатели подземелья явно не опасались нападений с этого направления.
Помимо дюжины обитателей, их пожитков и грязных постелей, в высеченных залах обнаружилось немыслимое количество хлама и мусора. Но так всегда было в местах скопления Стражей Рока, - думгварды ничего не чинили, приветствуя порчу и разрушения, но и ничего не выбрасывали. Вероятно потому, что этим они лишали бы себя удовольствия порчу и разрушение наблюдать.
Помимо же мусора и его неусыпных хранителей, под скалой обнаружился арсенал, - внушительный склад мечей, топоров, копий, арбалетов, щитов, доспехов и шлемов, которого бы хватило не на двадцать, а на двести человек. Даже несмотря на то, примерно половина снаряжения оказалось поломанной. Но собрание коллекций оружия также входило в обычаи грузил. Коллекция, кстати, содержалась в беспорядке, не столько даже полном, сколько художественном до нарочитости. Автор инсталляции «Энтропия, как мы её себе представляем» ошивался тут же. Им оказался лохматый хоббит, пытающийся воткнуть алебарду между двумя коробками болтов.
Кроме хоббита в подземелье скучали шестеро мужчин принадлежащих к человеческой расе, четверо тифлингов, включая двух женщин, и гитьянки – тоже женского пола. В большинстве присутствующие явно были сигильцами, ибо и одевались так, и говорили на махровом канте. Кузнецу даже показалось, что пару лиц он видел на улицах. Но это могло оказаться и ошибочным впечатлением. Его самого, во всяком случае, никто не узнал.
Компания грузил была поглощена игрой в карты и состязанием в плевках в потолок на точность зи положения лёжа, так что на вошедших прореагировала слабо. То есть, полагающиеся вопросы – кто? откуда? на долго ли? зачем? – были заданы, но спрашивающих удовлетворяли краткие и общие ответы. Исключение в этом плане составлял халфлинг, оставивший свою художественную практику и присосавшийся к визитёрам. Халфлинг немедленно поведал, что зовут его Антонием, что за последние десять дней наверх по тропе прошло уже семеро глабрезу, тогда как вниз только один – и что-то будет! А также о том, что фракция Стражей намерена захватить нижний слой Аззаграта, так как он теперь ничей, и там полная энтропия. Надо, чтобы стала ещё более полной. Такие планы у фракции Думгвардов едва ли могли быть, а если бы и были, то Антоний не производил впечатление лица, которому доверяют секреты, но хобита это не смущало. Свою гипотезу он считал верной.
- Стало быть, вы устраивали провокацию против Помрачённых? – тараторил полурослик. – Расскажите! Я могу быть полезным, я многих из них знаю. Я работал на Заставе и хотел даже в их фракцию вступить, - каждый должен вступить в какую-то фракцию, не так ли? Но безумцы меня прогнали, сказав, что от меня тронуться можно. Безумцы боятся тронуться, подумать только! Я им так и сказал, тем двоим, что меня выносили. Они ответили, что представляли безумие как-то иначе, - не таким мучительным. А в результате тоже ушли с Заставы, решив, что безумие их не привлекает. И я тоже ушёл, - ничего там хорошего нет. И я Нижний Аззаграт знаю. Вы там Вонни не встретили? Есть упорыш такой, если не помер ещё, на медведя похож…
…И кстати, ключом в подземелье и не пахло. Ни один из предметов не казался «тем самым», и даже более того, у исследователей крепло ощущение, что искомого здесь нет, а от цели они отдалились.
__________________
Безумный оружейник
|