Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2013, 00:07
Гуру

Кстати да, наверное никак нельзя любить Карфаген, не любя до этого Рим, т.е. через любовь непосредственно к Риму (пусть прошедшую, пусть мутировавшую в хейтерство) можно исторически придти к любви к Карфагену. Так же несколько ошибочно мнение, будто к этой любви можно придти через любовь к непосредственно Ганнибалу - пусть он был представителем Карфагена номинально, но фактически Ганнибал был крутан, а Карфаген г#вно, которое ему еще и мешало себе же помогать. Т.е. в моих лично глазах это абсурд - любить Карфаген потому что нравится Ганнибал: если Ганнибал нравится, в той же мере должен ненавидиться Карфаген. При этом если нравится Рим, то любовь к Карфагену и как к немейнстриму, о котором большинство изначально слышит в контексте Пунических, а не собственной истории, и как к тому, кто лишь помог первоначальной любви - Риму - стать тем, чем тот стал, вполне закономерна. Тем более, что Рим, как любое превознесенное идеализированное общество немедленно разочаровывает, когда про него читаешь. Кстати, как и Ганнибал, не такой уж непобедимый. При этом Карфаген, про который западная традиция паразительно и сегодня сохранила от Рима скорее негативный отклик, чем наоборот, обратно - приятно удивляет, если перейти после Рима к его собственной истории.

А в сабж я не играл, у меня и на втором Сегуне лаги уже были.