Четвертый рассказ прошедший преноминацию. Рассказ который доставил истинное удовольствие от прочтения. Несмотря на чуть большую затянутость чем требуется (чисто интуитивное понимание) его спасает потрясающая атмосферность. Сам ГГ прописан слабовато, но его действия, его мысли и поступки полностью компенсируют этот недостаток. А почему бы и нет. Порой когда автор точно описывает ГГ он напрочь отсекает для читателя возможность почувствовать себя на его месте. Прекрасно, на мой взгляд, получилось передать настроение безнадеги и в то же время желание поскорее все это закончить.
Пусть идея зомби солдат не нова, здесь же она сморится несколько иначе. Это не обычные зомби охочие до мозгов, это деревянные солдатики исполняющие свой долг в ужасной игре которую затеяла Война. Изначально это помощь самого Отца Всего, но потом выясняется, что это дар Войны.
Впрочем все остальные солдаты это тоже деревянные солдатики, отличающиеся от вторых лишь умением говорить и принимать мелкие решения. Ведь Война забирает не только глаза, но и само понимание происходящего. Обменяв глаза Рыжая имеет полную власть над нечего не подозревающими людьми.
События в рассказе неторопливо переходят закономерно из одного в другое, поступки и действия логичны. Общая картина происходящего вполне цельная за исключением отсутствия некой масштабности. Я понимаю это сложно, но нужно было бы добавить в действо чуть больше динамики и действующих лиц, а то создается впечатление, что воюют пять шесть человек. С другой стороны это играет на камерность событий в этом потерявшемся полку.
И все таки один небольшой логический провал имеется: почему Лукас имея нормальный взгляд, да и не только наверное он, Вилли к примеру не разглядели крупное слово Победа на листовках?
Ну и концовка немного слабовата. Хотя я сам затрудняюсь дать совет как бы ее усилить. Может быть Лукас слышит как один из новобранцев рассказывает, что видел Рыжую ночью. И ему до жути хочется вновь ее увидеть, остановить.
В любом случае на данный момент это лучший из прочитанных рассказов. Автору большое спасибо.