Проблема с едой - это сугубо проблема российской локализации. Сейчас видел скрины с англоязычной версии - здания, вроде казарм, храмов, школ все забирают пищу до -4. На русской версии это вообще не указано, в энциклопедии так же. Ну, спасибо, переводчикам. Отсюда и чудовищные падения, мятежи и т.п.
50 ход. Карфаген якобы мировая держава. На самом деле всё ложь. Кое-как барахтаюсь. Лучшая армия "Чёрный отряд" в полном составе во главе с лидером и прославленным полководцем Ганнибалом, покорителем Италии и Африки, пала на марше в бою с жалкой испанской фракции с двумя городами. Понял, что чувствовал Август. И главное, как? Численное и качественное превосходство варваров вызывает страх. Риму повезло меньше. Похоже он где-то утопил свои армии, так как после сообщения на втором ходу про Пергам уничтожен, римские легионы больше нигде не фигурируют. В Италии чудовищный голод. Страна пустая. Высадился из Сицилии, прошелся, захватил вплоть до Неаполя. Рим на коленях. Голод такой, что римлян даже жалко. Дошло до вымирания. Если бы видели, какая крохотная армия этруссков смогла взять вечный город! Теперь тоже голодают.
В общем, если кто вдруг возьмёт фракцию Карфаген, то сразу же уничтожайте греков в Сицилии. Похоже там какой-то скрипт. Договориться невозможно, нападут всё равно. Воевать с Римом с самого начала бесполезно. Наоборот, надо делать хоть, что угодно, лишь бы они не обратили на вас внимание. Никакого геройства. Только маленькие операции против ещё более маленьких врагов. На карте есть возможность указывать цели союзникам. Штука бесполезная, но хоть под ногами путаться не будут. Обязательно надо помогать вассалам. Бросать все дела и помогать. Они сами по себе абсолютно бессильные, не могут справиться даже с мятежниками. Наемники стоят почти так же как обычные войска, но за ход забирают почти такую же, что и покупка стоимость. В общем, тут думать надо своей головой. Либо воевать одними доморощенными рахитами, либо покупать чуть лучших рахитов и отдавать весь бюджет. К примеру: содержание ливийского метателя около 70 талантов. А такого же наемника чуть более трёх сотен. Вот это прикол!
Из-за проблем с едой, развитием и т.п. большая часть войск очень слабая. В старой версии я их вообще никогда не нанимал, всё равно бесполезные. Теперь есть смысл строить казарму только в одной провинции, и для коней в другой, и орудия в третьей. Т.е. сбалансированная армия может быть только у сверхдержавы. И это серьёзный минус. Так как смотреть как толпа крестьян воюет с другой толпой крестьян не очень-то и весело. И здесь уже решает стартовый дешёвый юнит. И не дай вам Бог попасть под греческих гоплитов! Если в прежней версии они могли решать, то в нынешней, бедной на высокоуровневые войска, они решают как папки. Война - это не просто дорого, это неимоверно дорого. Но, парадокс, мирно развиваться ещё более дорого, так как новые здания - новая трата на пищу. Учитывая локализацию, строительство - это кот в мешке. Сейчас 16 излишков, на следующий ход уже 2. Повод паниковать. Большой город - мятежи. Маленький - нет новых войск. Лезвие бритвы, протянутое как мост через пропасть.
Заметил, наконец, штуку с провинциями. Оказывается одна область по себе ничего не значит. Все законы и общая экономика только у провинции из 2-4 близлежащих городов. Если их объединить, то можно проводить законы "эдикты" (например, хлеба и зрелищ, или повышать налоги), разрабатывать сбалансированную экономику. В общем, всё то, что можно было в Империи в одной области. К слову, несмотря на то, что новая система очень любопытная, всё же, в империи она казалась более... реалистичной что ли? Но это ничего, можно приспособиться.
Последний раз редактировалось Ранго; 06.09.2013 в 11:03.
|