Благодаря вдохновенным трудам Куба и полуорка некроголем оказался добит. Груда бесформенного зловонного месива рухнула на каменный пол, забрызгав обоих рубак густой черной гадостью и ошметками мяса с ног до головы. Падая, отвратная туша чуть было не зашибла Коба, но обошлось. Ловкий полуорк благополучно успел отпрыгнуть.
Между тем Узур'ра отчаянно боролась за сохранность своего разума. Ментальный поединок между ней и демоном длился буквально несколько секунд, но самой жрице могло бы показаться, что прошли мучительно долгие часы. Демону не удалось выудить из подсознания камбионки никаких воспоминаний и, оценив способности Узы к сопротивлению, он вместо продолжения мозгового штурма выстрелил в нее коротким ядовито-желтым лучом. Ощущение, испытанное жрицей, было сродни окаменению.
Получив в следующую секунду толчок от Коба, она рухнула навзничь, как срубленное дерево, получив неслабые ушибы. С другой стороны, ее зрительный контакт с демоном прервался быстро и эффективно. На минус пришелся бесспорный плюс.
Неведома зверушка, между тем, вновь распласталась на потолке, изготовясь атаковать шипами, но тут подоспел немертвый маг с заклинанием. Примеру Аила последовала и Силмэ, снова почти машинально атаковав демона огнем. Определенно, лишним не будет. Предельно сосредоточенная "промыванием мозга"камбионки тварь не успела как-либо среагировать.
Однако напоследок семиног преподнес сюрприз: файерболлы Аила и Силмэ заставили его сначала резко сжаться почти до микроскопических размеров, потом снова раздуться, а потом лопнуть в самом прямом смысле слова. Приключенцев обдало новой порцией новой гадости - на сей раз едкой, ледяной и довольно сильной. Аилу прожгло плащ; модрону повредило покрытие; Кобу испортило кожанку и оставило несколько ощутимых следов на лице, торсе и руках; все еще пребывающую без движения Узу защитила чешуя, но некоторая доля повреждений досталась и ей; даже пребывающая в огненной форме Силмэ ощутила явственный дискомфорт, будто холодом до костей пробрало. Эладринка нисколько не удивилась, если бы клочки твари соединились заново и получили бы они все снова целого, невредимого, дееспособного и полного сил демона. Но, вопреки опасениям, наихудшего не произошло. Останки семинога прилипли к стенам, полу и потолку, а в следующую секунду словно впитались в камень. И больше не произошло ничего. Монстр наконец оказался повержен. После себя он оставил шлейф тошнотворного запаха - смеси смрада трупного гниения и серы.
Немного придя в себя после долгого и весьма изнуряющего боя, первым делом рубаки принялись ликвидировать повреждения. Это как водится. Сначала употребили снадобье; затем, когда жрица отошла от кратковременного паралича и в достаточной мере собралась с силами, те, кто не пожелал расходовать зелья, "догнались" целительными заклинаниями.
После оказания первой помощи планоходцы занялись осмотром помещения. Особенно их заинтересовал огромный каменный сундук, стоящий по центру. Как и следовало ожидать, он был наглухо заперт и при этом лишен даже подобия замка. Единственное, что выделялось на абсолютно гладкой поверхности - углубления, совпадающие по размеру, форме и количеству с найденными приключенцами ранее рунными камнями.
Расставить камни по нужным гнездам оказалось минутным делом, но ничего не дало. Такое наводило на мысли лишь об очередном кодовом замке.
Когда необходимая последовательность (не без труда, надо отметить) была все-таки найдена, крышка сундука сама собой со скрежетом отъехала в сторону. В самой глубине обнаружился один-единственный предмет, бережно завернутый в алую ткань. Небольшой по размеру, но, судя по виду, весьма увесистый прямоугольный предмет. Аилу из соображений безопасности пришлось предварительно проверить находку на проклятия и прочие защитные заклинания и лишь затем содержимое было извлечено на свет, а ткань развернута.
Взорам приключенцев предстало то самое зрелище, о котором говорила Силмэ в самом начале пути, в "Доме Грифона": потертая обложка из красной кожи с выжженным по центру черным клеймом - вороном, зажимающим в когтях рогатый череп, - и выведенными черной краской узорами вокруг; на корешке красовались рунические символы. Аура тревоги и опасности прямо-таки исходила от находки приключенцев. Без сомнения, это был тот самый журнал, похищенный хаоситектом Лютером у главаря анархистской ячейки.
"Дотронусь до него только через тряпку", - подумала Силмэ, почему-то не ощутив ни ликования от обнаружения брэндонова сокровища, ни чувства победы от смерти гадостных существ. Ее мысли слишком быстро заняли проблемы предстоящие, связанные с покиданием Карцери и всего с этим связанного.
-
Что ж, главное дело сделано. Журнал у нас, и это радует, - проговорила эладринка, обращаясь в первую очередь к самой себе. -
Ближайшая цель ясна: покинуть это чертово подземелье и отнести камбиону его амулет. А дальше видно будет.