Простая космоопера о молодом пилоте, который становится пешкой в чужой игре. И который получает приключение, кардинально меняющее его жизнь.
Что тут можно сказать, автор попытался уместить в рассказ слишком многое, что не прошло произведению на пользу.
Прежде всего беда в том, что он попытался слить воедино космооперу и историю про фашистов, пусть и приближенную к альтернативной истории. Каждое направление подразумевает специфические черты, которые на деле оказались несовместимы.
Прежде всего беда в том, что авантюрный жанр космооперы не очень гармонично смотрится с боле менее серьёзным жанром историй про войну. Тут конечно можно сказать, что тут скорее намёк на научно-фантастическую часть, повествующую не о войне, а о судьбе учёного. Но факт остаётся фактом. На деле получилось две разные части. Условно "весёлая" и "серьёзная", которые явно диссонируют.
А тут ещё и намёк на то, что текст скорее пародия, чем серьёзное произведение. Если бы не было фрагмента с фашистами, это было бы оправдано, а так, смотрится лёгким фарсом.
Отношения между героями неправдоподобны. Они скорее напоминают персонажей мыльной оперы. Снова пародия, или же всё-таки авторский просчёт? Не знаю. По мне так скорее второе.
Сам текст грешит излишними пояснениями и сложными для восприятия предложениями, поэтому, местами читается тяжело.
Об идейной составляющей говорить не стоит. Перед читателем развлекательный рассказ без претензий (не воспринимайте это как нечто плохое). Со своей задачей он худо бедно справляется, но меня не зацепил. Особого интереса текст не вызывает. И дело не во вторичности сюжета и героев, а скорее в чрезмерной комичности. Поэтому как-то не воспринимаются персонажи серьёзно. Да и характеры не раскрыты. Если становление Буча ещё худо бедно выписано, то вот героиня смотрится куклой с кучей полезных свойств. В добавок ко всему она ещё и неубиваема. Это здорово подрывает интерес к её судьбе.
Годится для того чтобы скоротать время и разгрузить мозг, но, увы, не более.
Скрытый текст - замечания:
1. Этот факт угнетающе действовал на сознание юного пилота межгалактического грузовика "Толстый", но показанный в таких случаях успокоительный анабиозный сон сейчас вряд ли смог бы помочь в ремонте двигателя. (Сложное для восприятие предложение);
2. третьим в карьере, а его успешное завершение – решающим для получения постоянной лицензии на грузоперевозки (Лицензия и есть разрешение на занятие деятельностью. Без неё он не имел бы права сделать и одного рейса);
3. "Усссспеешшь раньшшше, получишшь плюшшшку", – пообещал заказчик. – "Не усспеешшь, мошшешшь вообшшше не прилетать. Сссами найдем". (Детский лепет, а не угроза. Какая плюшка? Что они найдут?);
4. … представителя самой агрессивной в галактике расы Шшиу, известной склонностью к развязыванию войн по любому поводу (Я их боюсь! Шутка. Тут либо придайте красок, и заодно разбейте предложение на несколько и дайте описание расе, либо уберите это пояснение. Про склонность так точно.);
5. В прямом смысле этого слова. (Убрать уточнение);
6. Корабль, неторопливо вращаясь в пространстве, по инерции летел навстречу незавидной судьбе, унося с собой невезучего капитана (так он капитан, или пилот? И ещё мне кажется, что тут не в инерции дело, а в гравитационном поле);
7. для жёсткой посадки (то есть качество посадки зависит от количества топлива?);
8. Разные мелкие детали, вроде гравированных (выгравированных).
Дальше разбирать надоело.