Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 05.09.2013, 13:05
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Пентаграмма Debita animadversione puniendum

Ох уж эти учёные! Вечно что-нибудь не доделают, а страдают подопытные кролики. Именно о таком кролике и идёт речь. Бравый пилот Люциус в поисках наживы, становится участником научного эксперимента в следствии которого получает способность "вселяться" в другого человека. К его несчастью этим человеком оказался набожный доминиканец, что и определило плачевный финал героя.
То что называется автором "связью" является отличной авторской находкой. Тут и отличная идея для сюжета, и повод для раздумий о пользе и вреде технологий для человека, что автоматически записывает рассказ в научно-фантастические. Более того, автору удалось на базе идеи сформировать очень симпатичный сюжет, который действительно интересен. Вроде снова взяты шаблонные герои и стандартная ситуация, но повествование, тем не мене увлекает и действительно хочется дочитать рассказ до конца, чтобы узнать, чем же всё закончилось.
Интересен был и факт "путешествия во времени". Ведь мысленно герой переносится не в настоящее, где проблем могло бы и не возникнуть, а в прошлое". Тем самым возникает вопрос о соотношении человека настоящего с человеком прошлого.
При этом рассказ написан весьма неплохим языком. Не всё идеально (да и бывает ли такое?), но не было фраз, которые бы вырывались из общего ряда, или же заставляли полчаса думать о том, что же автор хотел этим сказать.
Но к сожалению и минусов не мало. Как не странно, рассказу повредил его научно-фантастический характер. Такие рассказы требуют одного маленького нюанса. И это не описание устройств, как многие считают. НФ обязывает текст быть логичным. Все события должны иметь научное или как минимум логическое обоснование. Тут же этого нет. Например, в самом начале речь идёт о том, что технология клонирования создана для пилотов, чтобы мгновенно можно было перенести душу пилота в новое тело, и что это может быть интересно военным. Возникает два вопроса: почему только пилоты и чем мгновенность может быть полезна военным. Ну умерло тело пилота в следствии уничтожения корабля, ну возродился он в новом деле, и что? Чем это поможет в ситуации идущего боя? Тут только момент с тем, что сохранён пилот важен, но никак не факт мгновенного перерождения. Идём дальше - сама связь. Полезный гаджет, но опять же обоснование его полезности в тексте никакое. Может сразу выйти на связь? По тексту мы видим, что нужно время на настройку сигнала, да и потом, мы снова возвращаемся к тому, что клон находится на базовом корабле а не выкинут невесть куда.
Поразило поведение учёного и бизнесмена. Опять же по тем же причинам. Кто такой учёный читатель может только гадать. То ли он простой разработчик идеи, то ли руководитель исследовательской группы, то ли руководитель самого НИИ. Вроде как последний. Но текст не даёт уверенности. Объясню почему. Руководитель всегда должен быть в первую очередь быть менеджером, а уже потом учёным, иначе его контора долго не протянет. Извините за вольный пример, но в качестве демонстрации эффективного управленца научной организации, хотелось бы вспомнить Нормана Озборна из комиксовой вселенной Марвел. Талантливый учёный в нём уходит на второй план, уступая место руководителю компании. Если хотите пример из жизни - Стив Джобс. Учёный никакой, но менеджер от Бога. Можно долго продолжать. Перед нами же стандартный образ советского учёного, который работает на государство и не думает о деньгах, так как они и так будут.
Бизнесмен опять же списан с современных нуворишей. Руководитель совета директоров никогда не будет вкладывать деньги в проект, о котором ничего не знает. Его помощники разберут всё по косточкам и выдадут ему версию доступную для понимания, если у самого мозгов не хватает. Тут же своего рода Миллер - миллиардом больше, миллиардом меньше - не важно! Впрочем пример не самый удачный, так как Миллер тратит не свои деньги. Те же люди, которые тратят свои, заработанные миллиарды, очень хорошо умеют их считать и думают во что осуществляют инвестиции.
"Суицид" героя так и вовсе бессмыслен, как и объяснение его дальнейшей судьбы. Непонятные штрафы, прочая ерунда - зачем всё это?
Есть вопросы к поведению Псов Господних. Они ведут себя не как всесильные инквизиторы, а как иноки с Валаама. Добрые они чрезмерно получились. С графом настоятель беседует с позиции просителя, а не с позиции силы, или же как с равным. Как-то не вяжется с реальностью.
Про бестолковый переводчик и говорить нет смысла. Даже я, не владея ни немецким, ни латынью понял, что это именно они, а навороченный гаджет нет.
И это не говоря о собственно научной составляющей, которая мне тоже не кажется научно обоснованной. Но тут промолчу, так как знания в области физики давно позабыты.
И таких моментов много. Вкупе всё это подрывает веру в происходящее, а как следствие убивает научно-фантастическую основу, и рассказ превращается в простую историю одного человека. В чём-то интересную, но как уже и говорил, далёкую от оригинальности.
И всё же рассказ вызвал приятные эмоции по прочтению. В самом деле крепенький текст. В меру увлекательный, в чём-то оригинальный. Но что главное, не вызывающий сожаления от его прочтения.
Скрытый текст - замечания:
  • …сшитый на заказ у далеко не дешёвого портного (возникает вопрос, откуда известно кто портной? Он что бирку не оторвал?);
  • … миниатюрные запонки, заколка на галстуке, механические наручные часы — все выдавало в нем весьма обеспеченного делового человека (Тут стоит придать лоску, например, указать на то, что запонки золотые, а галстук, скажем с брильянтовым камешком. В противном случае говорить об обеспеченности несколько поспешно);
  • Доктор, подвижный молодой человек с живой мимикой и немного суетливыми движениями (повтор);
  • — Я тоже очень рад, вы даже не представляете, насколько удачно вложились! (А вот тут я бы разбил на два предложения. Всё-таки смысл разный);
  • У меня для вас ещё один приятный сюрприз. Эээ… может быть, вина? (снова вопрос к логике. Вначале речь идёт о сюрпризе, а потом о вине. Следуя логике вино и есть сюрприз. Между предложениями стоит вставить некую «прослойку», нечто вроде: «Но может быть вина, для начала?». Если же сюрприз – вино, то снова нужна другая подача. Например, учёный вызывает секретаршу, и та привозит шампанское. Именно шампанское, а не вино.);
  • Прошу прощения за мой костюм («наряд» будет лучше);
  • «Яйцеголовые»(лучше взять в кавычки, если, конечно, они не на самом деле яйцеголовые);
  • возник смайлик (телепатный смс? Нет, но вот это уже бред! Передать смайлик нельзя при таком подходе);
  • Мы передаём нашего бывшего брата светскому суду. (бред! Решения Святой Инквизиции было достаточно, а феодалы лишь исполняли его. А то, могли и следующими стать.

__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием