Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 04.09.2013, 23:34
Аватар для Donpedro
Свой человек
 
Регистрация: 29.08.2013
Сообщений: 317
Репутация: 79 [+/-]
Продолжу в порядке прошедших преноминацию. Номер три.

Скрытый текст - Мысли о прочитаном:




С самого начала рассказа видно, что автор умеет писать слаженно и вполне представимо. Образ места действия складывается чуть размытым, но различимым. Слегка режет глаз имя ГГ и название его деревни. У кого как, а у меня имя ГГ напомнило старую песню группы "Король и Шут" (Голые Коки) )). Сюцай, как я понимаю косвенно из контекста - профессия.

Иногда все же проскакивают неудачные выражения "Петляющая по холмам дорога должна была вывести спутников к городу. Об этом говорили встречающиеся на пути торговцы и путники" - складывается впечатление, что путники и торговцы хором утверждали "дорога выведет".

С началом собственно сюжета я понял, что поспешил с авансом по поводу слаженности. Я конечно сам порой страдаю этим недугом в разговоре или при чатовом письме, но при вычитке это легко ловиться. Речь о том, что иногда автор торопиться и забывает подготовить читателя к некоторым событиям или дополнениям к описанию В результате выскакивают такие ляпы:
"Услышав слова сюцая, Курасно возмущенно оттопырил перья.
— Это не деревня, а город, — поправил шаман. — Притом не маленький.
— Другой мой Койки, — с жалостью глядя на шамана, сообщил Ли. — Здесь даже хуже деревни, ведь это провинция.
После недолгих уговоров сюцай все же смог убедить северянина."
- первое упоминание шамана и не известно кто он ворон или Койки? И тут же непонятно из предложения в чем Ли убедил Койки? В том, что это деревня или в том, что нужно притворится лицедеями?

Для меня как для читателя важна логическая последовательность событий, но видимо автор не придумал, как вывести героев к случайной встрече с лисами и под нелепым предлогом помыться перед входом в город отправляет их в лес!!! да еще заставляет искать!!! озеро. Весьма громадный рояль в кустах, вернее в лесу получился.

Еще удивил странный вывод о природе лис
"— Говорящие лисы, — присвистнул сюцай. — Должно быть то были оборотни.
— Лисицы-оборотни заняты тем, что обольщают простодушных мужчин, — Койки покосился на своего спутника. — А эти, похоже, войну решили затеять."
- выходит, что из-за миллитаристических настроений это не оборотни!

В последствии автор то пытается убежать в повествовании то возвращается назад, чтобы выделить какой то момент. Как я понял герои пришли в город по наитию, и вставка о войне государств звучит как закадровый голос неизвестного диктора. В ней же присутствует указание, что воюют с северянами. Тогда получается, что Койки пришел с вражеской территории. Лучше если бы враждебное государство находилось с противоположной стороны либо с боку.

Потом подробно в краце )) описывается город "Всюду стучали молотки, весело трещал огонь в кузнях, обдавали жаром металлоплавильни. По улицам звеня, прыгая на камнях, ездили телеги, доверху груженные новыми мечами, копьями и доспехами. Полногрудые красавицы зазывали в игорные дома шатающихся без дела военных, а у каждой закусочной стояли боевые кони с богатой сбруей." - описан какой то промышленный район, где мастерские разбавлены игорными домами и закусочными. Почему "полногрудые красавицы" зазывают в игорные дома, а не в бордели? Почему фастфуд, а не таверны? Почему сбруя непременно богатая? И зачем возить постоянно по дорогам доверху груженные телеги с оружием? Попытка в одном абзаце описать городскую суету и рассказать, что город готовиться к войне провалилась. И тут же флеш бэк, "Здесь куют смерть, — сказал северянин, едва оказавшись за деревянным частоколом, окружающим город." прозорливый шаман уже после ворот определил всеобщую мобилизацию.

Последующий философский диспут не несет ни какой информационной нагрузки, только лишь определяет мораль героев легким мазком, да намекает на основную миссию Койки.

Далее развитие сюжета идет вполне неплохо, с мелкими придирками. К примеру слово "беловолосый" я упорно читал как "безволосый". Да и момент когда Койки упоминает лисиц, Байху уж слишком спокойно относится к этому.

Еще покоробил крайне неудачный выбор имени невесты. Простой запрос на яндаксе выдает определение "Кумихо, в корейской мифологии старая лиса с девятью хвостами, способная превращаться в человека. К.- символ коварства". да уважаемый автор некоторые читатели дотошно проверяют имена ))

Непонятен момент почему шаман решил пойти к месту битвы с барсуками. Нет вообще никаких предпосылок. если вы пишите детектив, то стоит хотя бы озвучивать ход мыслей сыщика.

Эпизод в храме наименее удачный в рассказе. Здесь есть попытка пофилософствовать, но слишком уж она наивна, не в обиду автору. Возможно это мысли простого обывателя, но ни как не подходящие такому шаману, как Койки.

Немножко удивила категоричность того, что в мире всего три расы оборотней.

И опять необъяснимая прозорливость шамана, и в то же время непонятная медлительность. Как он догадался, что статуя Тануки? Зачем он до вечера сидел и тянул время?

Кстати для любознательного читателя "Ками" это дух, а не колдун

Концовка слита в лучших традициях литературных конкурсов. С чего вдруг закос под Ромео и Джульету? Откуда вырос хеппиэнд? С чего вдруг шаман решил быть кровожадным?

Если подытожить. В целом проходной рассказ из серии с огромным количеством роялей. Какой то целой идеи кроме как воевать нехорошо найти сложно. Без первой истории (я слышал, что это вторая часть цикла) ориентироваться сложно. Присутствует некий юмор, некая философия, некий сюжет. Но все это отдельно друг от друга. И еще если вплетать мифологию реального мира нужно соблюдать ее каноны, а не просто брать из нее названия.

P.S. Уважаемые авторы Deus Ex наихудший из вариантов решения проблем.

Ответить с цитированием