Показать сообщение отдельно
  #11368  
Старый 04.09.2013, 20:54
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
Демьян, мы с вами ходим по кругу. Вы мне рассказываете, что И тут же Так вот: судить о конкретном продукте - вот этом ученике, что к вам пришёл - имеете право. А вот оценивать - ни в коем случае, пока заказчиком не являетесь. В нашем случае, если речь не идёт о том самом целевом обучении, заказчик - государство. Если его устраивает качество выпускаемых (а оценки Государственная Комиссия выставляет в итоге, и руководит ею человек, для конкретного ВУЗа внешний), а вас нет - может, претензии не к учащим? Чего от них хочет заказчик, то и получает; и удовлетворён результатом.
Ходим по кругу, да, но так всегда и бывает )

Я, когда говорил о базировании на советской системе, о том и говорил - о госзаказе на обучение. Раньше все понятно было: у государства были производства, школы и училища давали ученикам теоретический базис, затем ученик переходил на предприятие и там прикреплялся к старым мастерам, которые его теоретические знания облагораживали практическими навыками. С развалом плановой экономики государство потеряло и производственные цепочки, и заказ на специалистов в министерство труда. И сейчас государство финансирует образование без конечной цели - в общем и конкретно государству специалисты не нужны. Если государству нужны специалисты - оно их нанимает. Откуда? А государству все равно, хоть из-за рубежа. С отечественными же специалистами произошло две вещи. Первая - они ушли работать в другую сферу, где платят лучшие деньги. Вторая - стали профессионалами-наемниками, которые продают свое мастерство. Это речь идет о специалистах советского обучения. Училища и институты перешли на платное обучение, и основой взяли всю ту же схему теоретической подготовки, что и была при Союзе. А звено практической подготовки-то пропало.
Ну, допустим, не имею я право судить о качестве образования. Все, я не прав. А что мне делать, когда я не могу найти, например, технолога производства? Сварщика, столяра-краснодеревщика, токаря. Электрики, хвала Седому, еще не перевелись... А вот конструктор деревянных конструкций... Нет, они есть - те самые профессионалы наемники, но, поскольку в дефиците, ломят такие расценки, что на них всех просто не хватает проектного бюджета. Сам садишься за учебники и берешь молодого из вуза. И молодой из вуза такие сказки рассказывает, такие ляпы делает, что невольно спрашиваешь: "родной, кто же тебя учил-то?" Он отвечает кто. Как-то, ради интереса, пошел на лекции... Мама дорогая, такой пурги я давно не слышал! Ну и как мне судить об обучении?
Вот вы говорите, что в вашей области все хорошо. Я, даже не сомневаюсь, что препод МАрХИ, куда я ходил, тоже проблем не видит. А я вот прямо говорю: ситуация катастрофическая, проще говоря - жопа полная, и она не надвигается, а мы уже в ней. И государству, которое, как вы точно подметили, непосредственный заказчик обучения - плевать. Так может быть профессионалы в области преподавания обратят взор не на государство, а на частного заказчика, который обеспечит их учеников работой, которая востребована? И не будете куковать на государственные 6500?
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка