Цитата:
Сообщение от Седой
Демьян, у каждого недоучки есть преподаватель))) Иди)))
|
Именно об этом я и говорю. Про иди - уже сходил.
ar_gus
Цитата:
Я уже понял, что неудобные вам моменты вы игнорируете, но не уходите от столь любимой вами конкретики. Я привёл пример, реальный пример этого года. Учитель, если вдруг непонятно, преподавал русский язык и литературу. Согласно вашему критерию - по числу хороших и отличных оценок - КПД этого учителя высок? Объявим его учителем года?
|
Я не буду реагировать на каждый момент, который вы считаете важным, поскольку мы считаем важным разные вещи. Мне, честно говоря, плевать на то, объявят кого учителем года или нет. Есть конечная задача, которую нужно решить. Если задача учителя, чтобы ученики писали грамотно, то задачу учитель не выполнил. Если задача учителя, чтобы ученики сдавали экзамены и выигрывали конкретные олимпиады, то КПД его высок. Если, как вы говорите, дать комплексный подход к получению знаний и навыков, то задачи и вовсе не стоит, поскольку не проводится конкретных тестов по результативности такого обучения. Вы ее сами себе придумали. Оценка, которая выставляется самим учителем, конечно, служить критерием не может, а вот оценка его труда заказчиком - вполне.
Цитата:
Нету сейчас той самой системы
|
Система есть всегда. Возможно, что сейчас она не едина, как то было в СССР, но, как я уже говорил, при Союзе были другие условия: единым заказчиком образования являлось государство, оно точно знало какие специалисты ей потребуются через пять лет и кто их будет доучивать на местах. Ныне же почти всегда нет заказа на обучение - кто-то решил какие дисциплины и в каком объеме необходимо знать. Кто это определил? Я, к примеру, хочу, чтобы мелкому уже в третьем классе начали преподавать основы экономики. Почему? Потому, что он уже столкнулся с деньгами. Но нет, я даже факультативно не могу выбрать этот предмет и мне приходиться либо самому тратить время на его обучение, либо нанимать учителя где-то на стороне, вне школы. На сегодняшний день в школе заказчиками образования являются родители, но школа не может предоставить хороших услуг по такого рода заказу, она отрабатывает какой-то непонятный программный продукт, который на 90% оторван от действительности. Если говорить о специализированных учебных заведениях, то заказчиками должны, опять же, являться потребители. Сейчас потребителем является студент, который не понимает своей конечной цели. Но если, например, фирма Боинг спонсирует МАИ, то фирма Боинг определяет какого рода специалист выйдет из ворот института. Фирме Боинг наплевать на ваши общие критерии образования, им нужны конкретные специалисты.
Так вот, о праве. Право заказчика требовать результат от исполнителя заказа - об этом я вам уже неоднократно говорил. Я, работодатель, имею право судить о продукте, выпускаемым учебным заведением, просто по факту собеседования. Что там творится внутри - меня мало волнует, пока я не начинаю переобучение людей, так и не найдя специалиста нужного класса.
Цитата:
По факту же пока я вижу массу криво построенных домов, спроектированных без учёта условий местности и окружения, принятые после ремонтов архитектурно-строительными комиссиями дома, расползающиеся по швам.
|
Вот то то и оно. Вы еще и не видите КАК это делается, у вас бы все волосы на теле дыбом встали. Хватаешься за голову и кричишь...