Цитата:
Сообщение от ar_gus
Что касается переучивания: с чего вы решили, что для этого самого "специалиста" то, что вы рассказываете, меньшая теория, чем преподававшаяся в институте? Сопромату его учили факультативно? Это же прекрасно, одной теоретической дисциплиной меньше. А арматуру мы здесь потоньше используем. Что значит: "какого ****!"? - Металл экономим, да и дешевле она. "Не выдержит нагрузки"? - ну не зна-а-а-аю, проверить надо. Лопнула через N месяцев? Ай, досада какая! Значит, в следующий раз другую возьму... Понимаете? Для него ваши знания (в полном согласии с вашей же концепцией, кстати!) - всего лишь слова "я знаю, как надо". Ваше слово против преподавательского; а обоснования те же: кто-то где-то когда-то сделал иначе - получилась фигня. С чего бы устному творчеству отдавать предпочтение? Единственная причина, по которой он вынужден принять вашу точку зрения - вы начальник и дали прямое указание. Всё. Достаточно конкретно?
|
Нет, не достаточно. Ведешь ученика на объект и показываешь обрушение или другие прелести, то есть цену ошибки. Помните, как раньше инженеры вставали под спроектированный ими мост, когда шел первый поезд? Не будет никакого "потом" или "ваше мнение против моего".
Если вы приходите в столовую, вы хотите, чтобы вас вкусно накормили и при этом вы не заработали отравления. Если вы приходите в магазин, вы хотите покупать красивую и удобную одежду, и при том вас кассир не обсчитал. Если вы садитесь в автобус, вы хотите, чтобы водитель вас довез живым и здоровым, и, желательно, никого по пути не переехал. То есть, вы хотите, чтобы вокруг вас были специалисты своего дела, чем выше уровня знания и умения - тем лучше. Тем не менее, когда речь заходит об учителях, что готовят этих специалистов - сразу куча отговорок. А, знаете, для меня оценки учеников - это оценка труда учителя. Если в классе у преподавателя два человека получили пятерки, три четверки, остальные пятнадцать тройки и двойки, то КПД учителя - 10%, поскольку только пятерочники усвоили весь материал занятий. Если КПД труда водителя, архитектора или повара будет столь низок, вы просто не выживите.