Показать сообщение отдельно
  #11330  
Старый 04.09.2013, 14:52
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Тебе про А, а ты про Б.

Нельзя на примере научить квантовой физике, продемонстрировать свойства коллоидных растворов или объяснить поведение штамма вирусов. Я уж не говорю "за" математическую базу, необходимую для инженерных расчетов или методологию работы, необходимую в любой из гуманитарных дисциплин. На примере ты будешь иметь бабку-шептуху в поликлинике и строителя, который в лучшем случае микроскопом забивает гвозди. В худшем - строит здания, которые рассыпаются как карточный домик. Не кажется ли тебе, что обучение на примерах - это каменный век? Действительно, зачем чему-то учиться, если можно придти, увидеть и сразу смочь? Ага. Включил компьютер, увидел кнопку "пуск" - и тут же выучил булеву алгебру, интегральное исчисление и язык машинных кодов.
Вот тебе конкретный пример - ты решил научиться стрелять. Приходишь к учителю. Он тебе за пять минут объяснит куда целиться, куда жать и правила стрельбы на стрельбище. А дальше попросит стрелять. После твоих стрельб начнется разбор ошибок. По ошибкам постепенно учитель доберется до теории - как правильно дышать, какие стойки бывают и в каких ситуациях применяются, как настраивается прицел, как измерить дистанцию стрельбы, как правильно брать упреждение. И вот на этом этапе начинается физика, химия, биология, механика и прочее. Вычисление баллистической кривой, поведение снаряда в зависимости от мощности порохового заряда, влияние температуры и влажности воздуха, и многое многое другое. Все это ученик получает на практическом примере и в конце обучения сложные уравнения решает в уме, а исходные данные получает "на глазок". Ознакомившись же с бризантными веществами он сможет изготовить их из подручных материалов - химия в действии. Скажем так, снайпер наивысшей категории обладает знаниями не в меньшем объеме, чем профессор наук. Разница в том, что знания полученые на практике имеют практическое применение.
Конечно же, стрелков высокой категории не так много, поскольку армии они и не нужны. Родине нужно пушечное мясо, которое может стрелять по направлению и изредка попадать. Да и не все захотят освоить огромный пласт знаний, им это просто не нужно или у них нет склонности. То есть, сама действительность реальности диктует количество специалистов, которые востребованы. И было бы странным сажать всех стрелков за парты и несколько лет преподавать им математику, физику, химию, метеорологию, автомат и винтовку разбирать по картинкам, а на стрельбище выпустить пару раз, на зачеты и экзамен. Сразу возникнут резонные вопросы: зачем столько времени потрачено на знания, которые не усвоены и знания которые не нужны? То есть, конечно, они нужны, но далеко не всем, лишь паре человек из класса. При том учитель может быть очень хорошим, рассказывать интересно, все двадцать человек класса скажут ему спасибо, а по факту - ни одного снайпера, кроме тех, кто самостоятельно не пошел на стрельбище и не отстрелял норматив. При том, когда он самостоятельно ходил, рядом не было учителя, он не мог указать на ошибки и вместе с учеником их разобрать и показать на примере, как теория реализуется на практике.
Вот тебе, пожалуйста, два схемы обучения и у "каменного века" КПД оказывается выше.


Цитата:
Ты сейчас редкую чушь сказал.

Сегодня у нас рыночная стоимость работы часто не связана с уровнем образования и эффективностью собственно работы. Потому человек с пятком высших работает таксистом или на стройке, а детей твоих учат имбицилы, которые даже на стройке не смогли бы работать в силу собственной ограниченности. Немногие нормальные люди согласятся за 6500 добросовестно и вдохновенно перелопачивать огромный объем знаний, а главное - научить других людей его воспринимать. Не зазубрить на экзамен и забыть, а понять и уметь использовать.
Тьфу на вас. Торгаши.
То есть, если я прихожу к человеку и говорю:"хочу, чтобы ты сделал меня специалистом. Сколько для этого денег нужно?" тьфу на меня и я говорю чушь? И за свои деньги я потребую от учителя полноту знаний - это чушь? Конечно, пусть сидит на окладе и ноет о недофинансировании, но на рынок не идет, поскольку не конкурентноспособен.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка