Показать сообщение отдельно
  #11306  
Старый 04.09.2013, 05:55
Аватар для check32
Нежить с моралью
 
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 4,106
Репутация: 1599 [+/-]
Цитата:
Сообщение от чарот Посмотреть сообщение
На самом деле эффективность всеобуча можно назвать очень низкой.
Человек тратит на учение от 11 до 16 лет, а некоторые и больше.
И это только для того чтобы потом на практике осваивать профессию, спотыкаясь на каждом шагу.
Не приходит на ум ни одной массовой профессии которую бы человек с четырьмя классами не освоил за год-другой практики под чутким руководством.
Ну, я бы не был столь категоричен. На самом деле всеобуч Это не получение знаний как таковых. Ну разве что на первом этапе (школа до 8-го класса)
После это обучение учится, Системно работать с источниками. Что, на самом деле, не так просто как кажется. Ну и получение базовых знаний/навыков по специальности. А потом, флаг в руки, читательский билет в карман и трудовой фронт навстречу.
Что до специальностей которым нужно учится всю жизнь. Так врач, преподаватель, И никакой чуткий руководитель не поможет если человек не может получать актуальную информацию самостоятельно. Да тупо электрик КИПовец не занимаясь своей профессией, а следовательно не получая новых знаний, за три года теряет квалификацию, а через пять -семь его надо учить заново.
Повторюсь, основная задача обучения - научить человека учится самостоятельно.
А что до сроков в 11-16 лет то тут дело скорее всего не в эффективности образовательной системы. Дело в темпах взросления человека. В 17 простите молодые люди по большей части еще остаются детьми. Им обучение тупо не интересно, и не очень понятно зачем.

Всем Утра! Дамы и господа
__________________
Live fast, die young
С ростом квалификации и набором опыта временной отрезок между фразами "Какого хрена не работает" и "Вот я дебил" сокращается
http://s018.radikal.ru/i506/1207/aa/8a961620cce3.gif

Последний раз редактировалось check32; 04.09.2013 в 07:21.