Показать сообщение отдельно
  #2569  
Старый 02.09.2013, 18:21
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Засел вспоминать советскую фантастику и удивился. Вроде, книг помню много, а фамилий авторов с ними соотнести не могу.
То, что вспомнилось сходу, не в хронологическом порядке, а в порядке прихода на ум.
1. Кир Булычёв (не "Алиса", а взрослые вещи, "Великогуслярский цикл" к примеру).
2. Владимир Владко. Это такая "Кэмпбелловская НФ" написанная человеком, который о Кэмпбелле, похоже, слыхом не слыхал. Мне больше всего понравились околоисторические "Потомки скифов" и "Аргонавты вселенной" космическая фантастика кануна космической эры, середины 50-х годов.
3. Владимир Обручев. Не упоямянутый в статье классик советской довоенной НФ. Геолог, географ, учёный, писатель. Пожалуй, фигура поменьше калибром, чем Ефремов, но побольше, чем Беляев. Наиболее знамениты его романы "Земля Санникова" (ещё фильм по нему сняли с замечательной песней, которая до сих пор по радио часто звучит) и "Плутония". Из западных Обручев, пожалуй, больше всего на Жюля Верна похож.
4. Ольга Ларионова в особенности "Леопард с вершины Килиманджаро". Этакая "женская" фантастика, в хорошем смысле этого слова. У Ларионовой всегда проработана эмоциональная часть сюжета, часто противостояние эмоция\этика. Хотя "Леопард..." это НФ 100%, но часто в её работах такие сказочно-притчевые мотивы. В общем, "почти фэнтези" советской литературы получилось.
5. Генрих Альтов (Альтшуллер). Знаменитый автор теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) был не только сам талантливым изобретателем и инженером, но и фантастоведом и писателем-фантастом. У него, впрочем, вещи такие Классические твёрдо НФные выходили, в строго духе Кэмпбелла, про которого он-то знал очень хорошо.
6. Владислав Крапивин. Впрочем, он продолжает работать до сих пор. Он подростковый фантаст, вроде Роулинг с её циклом о Гарри Поттере, только его вещи гораздо глубже. Для вышедших из подросткового возраста читателей могу для начала порекомендовать, скажем, "Трава для астероидов" (ещё выходил под названием "Игрушечный жираф Алик"). Или самую-самую первую повесть Крапивина "Я иду встречать брата" (1961г).
7. Александр Казанцев. Патриарх советской фантастики. Инженер, выдающийся шахматист, изобретатель, начал публиковаться в 1936-м году, последняя книга -- в 2001-м за год до смерти (умер в возрасте 96-ти лет). Вождь "молодогвардейской" когорты писателей-фантастов, последовательный противник (и, многие говорят, -- гонитель) братьев Стругацких. Фантаст "ближнего прицела" и, такой. сталинской закваски. Самая известная книга : "Пылающий остров".
8. Михаил Булгаков. "Собачье сердце" и "Роковые яйца" -- этим всё сказано, хотя его обычно к фантастам не причисляют.
9. Евгений Замятин. Вообще-то у него больше "реалистических повестей" но его антиутопия "Мы" сильно повлияла на Оруэлла, и его раман "1984" написан явно под влиянием "Мы".
10. И напоследок: Вениамин Гершгорн, Иосиф Келлер, Борис Липатов "Бесцеремонный роман". Отличная книга, написана в 1927-м году, переизданная в 1989-м. История про "попаданца", которая даст 200 очков вперёд любому попаданческому роману наших дней. Очень рекомендую.

Последний раз редактировалось Тенгель; 02.09.2013 в 18:25.
Ответить с цитированием