Хешер
Hesher
2010
Фильм из тех, что мне смотреть достаточно сложно. И если бы не «Кинорулетка» досматривать я его не стала бы. Несмотря на то, что фильм идет меньше двух часов, он показался затянутым, пришлось смотреть в два приема. Меня всегда раздражает в кино обилие нецензурной лексики, не воспринимаю я мат как художественное средство создания атмосферы. В «Хешере» матерятся практически все, кроме, пожалуй, одной бабули. Видимо, таким образом авторы фильма хотели подчеркнуть, что бабушка не от мира сего. А словарный запас остальных героев такой до боли земной, что аж передергивает.
В фильме все беспросветно, как в жизни главных героев, так и в окружающем мире. Ти Джей потерял в автокатастрофе мать, его отец, соответственно жену, и ни тот, ни другой отойти от потрясения не могут. Выталкивает их из этого болота безысходности некий асоциальный тип Хешер (Джозеф Гордон-Левитт), по имени которого и назван фильм. Для начала он селится у них в доме, что почему-то не вызывает ни у кого особого удивления. Это смотрится несколько странно, в каком бы эмоциональном состоянии не были жильцы дома, отнестись к диковатому незнакомцу как к данности – это уж чересчур. Правда, если не воспринимать фильм как реальную картинку, а видеть в нем притчу или метафору, которые так любит Хешер, тогда поведение героев кажется уместным.
Что понравилось, так это рассуждения героини Натали Портман, когда та защитила Ти Джея от хулигана. Она говорит, что не смогла бы потом спокойно завершить день, все думала бы, что же случилось с мальчишкой. « Значит, я помогла тебе из эгоизма» - подводит итог девушка.
Много есть фильмов, где герой или герои после каких-либо потрясений к нормальной жизни возрождаются с помощью кого-то не совсем нормального или совсем ненормального. Только, например, в том же «Короле-рыбаке», который смотрела в прошлом туре, это сделано гораздо изящнее. А в «Хешере» идея подобного спасения подается очень «в лоб» и с большой долей пафоса.