Цитата:
Взывать к автору, а особенно новичку, пришедшему в нашу беззлобную креативную атмосферу из "этих ваших интернетов", где хамство - норма жизни, практически бесполезно. Я уже шесть лет веду конкурсы, еще и не такого насмотрелся. Автор всегда выступит на защиту своего рассказа грудью, даже если это иррационально по сути. В то же время критики Креатива - это тертые ребята, которые должны понимать, где можно затеять непринужденную беседу о литературных вкусах, а где лучше промолчать и пойти туда, где ценят чужое мнение. Поверьте мне - наткнувшись на пару таких вежливых отказов продолжать бурление и набросы на вентилятор, новичек сам неосознанно станет внимательнее к критикам, чтобы они не обходили его творение стороной. Ну, или покинет конкурс, и будет искать более драйвовое место вроде "Грелки".
|
Мои наблюдения за 10+ лет конкурсов: наши омега-критики и
киломэтры своим петросянством только одного добились - народ с классических конкурсов перешел в соцсети, на жж и в дайри, в основном в сообщества фикрайтеров. С т.з. суперкритиков это болото и смертный приговор для творческого человека. С точки зрения просто смертного фикрайтеры с каждым годом больше становятся похожи на нормальных людей, чем мы - занимаются любимым хобби, получают от этого фан и имеют стабильную базу читателей, на которую работают. У нас же похвастать 1000+ просмотров на самиздате могут в основном юмористы и те, у кого там тоже фики и квазифики на компьютерные игры или известные серии. Ну и в итоге кто из нас дурак? Денег один черт ни они, ни мы с этого всего не имеем, так у них хоть фан и читатели, а не бартерные отзывы в кассах взаимопомощи. Творческий рост и прогресс? Я вас умоляю, иллюзорность таких понятий через 5 лет становится очевидной даже для самовлюбленных тормозов.
При этом критики говорят "мы санитары леса, мы спасаем фантастику от шлака" - это самый большой миф. Девочки, которые заваливают "альфа-книгу" и другие издательства своим креативом критику не читают, а если и прочтут то увидят только завистливого желчного неудачника и вместо одной шлако-рукописи вышлют две. Зато вы своими "едкими отзывами" и "искрометным юмором" гарантировано отвратите от литературных форумов просто вежливого взрослого человека, который пришел из реального мира, а не с Лурка или имиджборд.
Короче, с рунетом и особенно фантастическим фэндом в корне всё плохо.