Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 01.09.2013, 13:36
Аватар для Red Fox
▓▒░(°◡°)░▒▓
 
Регистрация: 20.11.2007
Сообщений: 6,142
Репутация: 1485 [+/-]
Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist (2013)


Решил попробовать вести что-то вроде дневников прохождения. Выбирать для этой цели я буду лишь наиболее интересные мне игры (среди которых могут оказаться как плохие, так и хорошие). Вести больше одной игры одновременно я скорее всего не буду.
Для "пилотного выпуска" я выбрал "Tom Clancy's Splinter Cell: Blacklist" - шестую часть популярной серии об агенте Сэме Фишере. Игра неожиданно заинтересовала меня за пару недель до релиза своим трейлером, а сейчас вовсю удивляет.
Здесь и далее я буду делиться впечатлениями от происходящего. Текст увожу под спойлер, сами понимаете почему. В конце как обычно напишу полноценный отзыв. Или не напишу: так как подобный формат для меня в новинку, я не уверен, что не исчерпаю мысли об игре к концу прохождения.
Большая просьба тем, кто захочет обсудить со мной игру: не открывайте мне сюжетные моменты, до которых я ещё не дошёл. Пожалуйста.

Часть 1: в одиночку среди 20-ти недружелюбных военных
Скрытый текст - Часть 1:
Пенсия для слабаков. 56 лет - ещё не повод уходить на покой и оставлять оперативную работу. Спокойная жизнь? Общение с дочерью, которую ты, казалось, потерял навсегда? К чертям! Сэм Фишер в очередной раз нужен Соединённым Штатам, которые за 9 лет, что его выдёргивают из отставки, не удосужились найти себе нового оперативника на роль спасителя мира.
Никакой работы под прикрытием или ухода в подполье, как это было в последних двух частях. Стране угрожают серией террактов: даже предоставляют дату и время очередной трагедии, туманно указывая и место. Террористы предлагают США вывести все свои войска, расположенные в других странах, или смиренно ожидать новых террактов.
Угроза очень серьёзная, поэтому Фишера, недолго думая, ставят во главе операции, предоставляя ему целый штат агентов из разных ведомств и мобильную базу - личную "Нормандию", ни дать, ни взять.
В этот момент меня будто чем-то тяжёлым по голове ударили. База, которую можно прокачивать? Покупка нового снаряжения из длиннющего списка? Диалоги? Побочные задания? Офигенно! Причём, насколько эти новинки выглядят прекрасными, настолько же органично они вписываются в игру. Только и остаётся думать, почему Ubisoft раньше до этого не дошли.
Первые три часа оставили от игры только благоприятные впечатления. Каждый найдёт в ней что-то, а те, кто решат попробовать всё, залипнут надолго.


Во многом игра напоминает "Conviction", но на этот раз разработчики поправили баланс между скрытностью и открытым боем, и теперь просто вынести всех врагов - большого ума дело. Возможностей на картах предостаточно, правда поначалу не все очевидны. Со временем полезные места начинаешь выявлять сразу же, подобно "Deus Ex: Human Revolution", где игрок тут же встаёт в стойку при виде вентиляционного прохода или потрескавшейся стены.
В миссии основной сюжетной линии я пока не углублялся и какие-то выводы здесь делать будет поспешно. Зато вовсю попробовал побочные задания, о чём спешу вам доложить.
Это хардкор. Самый настоящий хардкор. Две миссии от знакомой фанатам серии с первой части Анны Гримсдоттир представляют собой средних размеров песочницы, в которой нужно выполнить определённые задачи - взломать сеть в трёх местах и никому не попасться на глаза. Для лучшего результата можно выполнить побочные задачи: обнаружить тайник с ценной информацией или захватить живьём одного противника.
На выполнение задания уйдёт скорее всего около 15 минут, но в случае провала придётся начинать сначала. В конечном счёте это означает, что озверевший я через час после нескольких неудачных попыток буду знаком со всеми подводными камнями локации и успешно завершу миссию, при этом ощутив, что я только что чуть ли не спас мир.
Побочные задания можно проходить как одному, так и с товарищем, который возьмёт на себя роль второго оперативника на базе. Какие-то миссии возможно начать только вдвоём, а какие-то можно попробовать выполнить и в одиночку, и в компании. Причём от того, идёте ли вы с кем-то, зависит то, какие возможности вам будут доступны. Представьте себе мою ярость, когда в первой миссии от Грим я осознал, что более лёгкий проход в нужное мне здание доступен только двоим.


А финалом приключений Сэма Фишера под моим управлением на данный момент стало задание местного техника, в котором нужно было получить оставленный нам пакет. Как ни странно, эта часть остаётся за кадром, а нам приходится в ожидании эвакуации скрываться от противника. Это означает, что на довольно небольшой, но изобилующей возможностями карте Сэму придётся вынести несколько волн противника. Сначала одна волна - это пять военных, с которыми очень легко справиться. Но с каждой новой число растёт, в список проблем добавляются собаки, которым абсолютно пофиг на то, в тени ли Сэм, и они при приближении к нам начинают лаять и срывать маскировку. Последняя (пятая) волна включала дополнительное условие: взять одного противника живьём. И всё это, напомню, придётся начинать сначала, если не получится пройти.
После пятой волны вновь озверевшему мне предлагается выбор: эвакуироваться или остаться ещё на пять волн. Надо ли говорить, что я побежал в точку эвакуации на полной скорости?
__________________
Последние денёчки!

Если что, искать меня тут: https://t.me/games_for_breakfast

Последний раз редактировалось Red Fox; 01.09.2013 в 15:22.
Ответить с цитированием