Смерть супергероя
(Death of a Superhero, 2011)
IMDb /
Wiki
Германия, Ирландия /
97 мин
Режиссер: Йен Фитцгиббон
Сценарист: Энтони МакКартен
По мотивам романа Энтони МакКартена 2006 года "Death of a Superhero"
Продюсеры: Майкл Гарлэнд, Астрид Камке, Филипп Кройцер
Оператор: Том Фарманн
Композитор: Мариус Руланд
В ролях:
Томас Сэнгстер
(Дональд), Майкл МакЭлхаттон
(Джеймс), Шэрон Хорган
(Рената),
Ронан Рафтери
(Джефф), Энди Серкис
(доктор Эдриан Кинг), Эшлин Лофтус
(Шелли),
Шон Дагган
(учитель), Бен Хардинг
(Майкл) и
др...
“Я долго здесь не задержусь”
Замечательный фильм, практически без недостатков и минусов, если не считать навязчивые ощущения, что могло быть лучше. В принципе, ждал, что он окажется хорошим из-за положительной критики и множества положительных отзывов, но не думал, что он сможет восхитить.
Фитцгиббон, с которым познакомился ранее, в памяти остался как постановщик совершенно простеньких криминальных фильмов без заметных режиссерских приемов. Здесь же смешение анимации и живого действия, носящие подстрочный характер достигает своего идеала из-за созвучности происходящего и монтажных склеек, а простой и узнаваемый, казалось бы, сюжет, подпирается многогранной драмой и пронзительным эмоциональным рядом.
Отличная режиссура и монтаж (сочетание сцен) придают фильму дополнительный заряд бодрости, подогревая интерес. А игра Томаса Сэнгстера, с блеском справившегося со своей ролью, сопоставима разве что с замечательным музыкальным наполнением, удачно вписавшимся в видеоряд.
Затронутая тема с ворохом всплывших мелких ситуаций куда более детальных, чем нереализованные желания героя придают истории не просто трагичности, но и узнаваемости для тех, кто с подобным в какой-то мере сталкивался. Взаимоотношения, безосновательные надежды и покорное смирение делают историю приземленной и наиболее близкой к имитации реальных ситуаций. Мать цепляется за слепую веру в исцеление, проводя ночи за чтением всевозможного материала, придающую ложную уверенность в понимании болезни. Отец пытается усидеть на обоих стульях, с одной стороны потакая желаниям сына, а с другой, не желая вступать в конфликт с женой и делая вид, что все еще может обойтись. Сын доходит до точки отчаяния и безразличия, испытывая свою судьбу суицидальными наклонностями. Он сбегает от реальности в иллюзорный мир комикса, где можно стать супергероем, можно стать спасителем, можно получить любую девчонку и с такой же легкостью от неё отказаться.
Ведь в настоящем мире с угасанием последней надежды у него и остается, что цепляться за свои фантазии и бунтовать. Но в какой-то момент бунт перерастает в отчаянную попытку сохранить равновесие и не сорваться с узкого и скользкого карниза реальности в пучину отчаяния.
Желание попробовать что-то новое, стремление любить, выбор чистых отношений взамен платоническим, встреча рассвета, попытка остаться в памяти, мотив примирения. Все проносится через сюжет, затрагивая стандартные и в тоже время неотъемлемые темы подобных историй. Фильм, вбирающий в себя настолько много, что пытается говорить как можно проще, более сжато, более узнаваемо. Все та же история. Все те же страсти. Другой подтекст. На подтексте режиссер и сосредоточился.
«Смерть супергероя» выступает метафорой нежелания раствориться в безвестной смерти. Олицетворение себя с героем происходит на мечтательном уровне. Иметь возможность отказывать поклонницам, когда они вешаются на тебя. Стремиться спасать людей, когда не загибаешься от болезни. Возможность преодолеть смерть, даже будучи помеченным ею. А так же стремясь придать своему существованию значимости и уверенности, что смерть будет так же горька, как и смерть супергероя.
8,5