Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2013, 16:17
Пламенный эволюционер

Прочитал недавно "Уловку-22". Это круто.
Скрытый текст - Возможно, есть сюжетные спойлеры:
"Уловка-22" Джозефа Хеллера -- книга-парадокс, которая оставляет после себя глубокий след в сознании.

Книгу можно условно разделить на две части. Первая мне почему-то очень напомнила "Бравого солдата Швейка" Гашека -- главные герои, - Йоссариан и Швейк,- на этом этапе весьма похожи. Весьма странные ребята, которые разнообразными способами саботируют военную службу; за используемые методы и неприятие идеи войны их считают сумасшедшими, что иногда играет им на руку. Тексты обоих произведений сдобрены тонким юмором и едкой иронией.

Но на каком-то этапе схожесть произведений исчезает. Поправка-22, гипертрофированный бюрократизм и тупость военных чиновников (чего стоит только "мертвец в палатке Йоссариана") постепенно превращают жизнь солдат в абсурдный ад. Юмор и напускная веселость автора больше не могут скрыть весь ужас положения бомбардиров 488-й эскадрильи 27-й воздушной армии. Да и вообще всего мира, объятого жестокой и бессмысленно кровавой войной. Отцы, братья и сыновья убивают друг друга исключительно из-за того, что они родились по разные стороны прочерченной на карте условной линии. Культивированная ненависть, избыточное влияние авторитетов и отсутствие понимания того, что там -- такие же люди, проводят к ужасным последствиям. Вот и получается, что:
"— Они стараются меня убить, — рассудительно сказал Йоссариан.
— Да почему именно тебя? — выкрикнул Клевинджер.
— А почему они в меня стреляют?
— На войне во всех стреляют. Всех стараются убить.
— А мне, думаешь, от этого легче?"

С каждой главой тучи всё больше сгущаются. Теперь уже почему-то не тянет смеяться над тонкими юмором автора -- это смех сквозь слёзы, смех беспомощного отчаянья.
Абсолютно все персонажи сумасшедшие -- иначе быть и не может. Никто не смог бы остаться нормальным в таких условиях; мир, описанный в книге, может порождать только безумие и абсурд. Чем, как не бредом, может быть легендарная "уловка-22"? Закон, который толком никто никогда не читал (ибо никто не обязан предъявлять кому-либо уловку-22), руководит жизнью военных, отправляя на войну даже душевнобольных людей, позволяет прогнать в холодную ночь всех жителей дома без малейших на то оснований.

Своего апогея ужасный абсурд достигает в описании ночного Рима. Йоссариан, доведенный до отчаянья и горящий желанием помочь хотя бы малолетней сестре одной девицы из публичного дома, самовольно отправляется в Рим. Вот тут-то и открывается весь ужас этого времени. Сцена "прогулки" по ночным Римским улицам воистину жуткая, её просто надо прочитать.
Таких сцен в книге немало -- смерть Малыша Сэмпсона и Макуотта, безумные торговые операции Милоу, в результате которых летчики оставались без спасательных жилетов и прочих необходимых вещей (зато с газировкой), "смерть" доктора Дейники и многое другое.

Концовка книги даёт надежду. Призрачную и маловероятную, но все же надежду на то, что вырваться из кровавого замкнутого круга "уловки-22" возможно. Швеция -- своеобразная земля обетованная для обитателей Пьяносы, даёт эту надежду.

Говаривают, кому-то даже удалось туда добраться.

Надеюсь, я понятно и не слишком коряво передал свой восторг этой книгой)