Пожалуйста. Вот, например, о Булычеве.
У Копейкина: "Никто не понял тогда, что произошла настоящая маленькая революция. И это не преувеличение, потому что ничего похожего на «Девочку с Земли» в советской детской литературе на тот момент попросту не было".
У Невского: "Рассказы о приключениях девочки из 21 века Алисы Селезневой положили начало серии детской НФ, принесшей автору сумасшедшую популярность среди подростков. Ничего похожего в советской детской литературе тогда не было".
У Копейкина: "Что же удалось Булычёву? Не много и не мало. Прежде всего, он придумал обаятельную героиню, которая стала по-настоящему «своей» для нескольких поколений читателей от 7 до 12".
У Невского: "Главная удача цикла — обаятельный образ главной героини, которая стала по-настоящему «своей» для нескольких поколений читателей".
У Копейкина: "Алиса была самой обыкновенной — непоседливой, любопытной, находчивой, всюду сующей свой веснушчатый нос — словом, нормальной девчонкой, а не философствующим Электроником".
У Невского: "Алиса была самой обыкновенной — непоседливой, любопытной, находчивой, в общем, нормальной девчонкой, которую можно было найти в любом дворе".
У Копейкина: "Там запросто можно приручить бронтозавра, сделать научное открытие, которое оказалось не по силам взрослым учёным, спасти от космической чумы целую планету или стать настоящей принцессой".
У Невского: "Поэтому дети воспринимали Алису как реального, живого персонажа, вместе с которым можно сразиться с космическими пиратами, сделать великое научное открытие или стать настоящей принцессой".
А вот о Крапивине.
У Копейкина: "Из всех произведений Владислава Крапивина «Голубятня на жёлтой поляне» пользуется особой популярностью у любителей фантастики, хотя говорится в ней о вполне традиционных для писателя вещах: о необходимости в любой ситуации противостоять Злу во всех его обличьях, об умении отличать правду от неправды, об умении дружить… Успех этой трилогии вдохновил Владислава Петровича на создание грандиозного цикла фантастических романов и повестей под общим названием «В глубине Великого Кристалла», к которому, согласно авторскому замыслу, примыкает и «Голубятня…»".
У Невского: "Герой самой популярной трилогии Крапивина «Голубятня на желтой поляне» (1983—1985), косморазведчик Ярослав Родин попадает в иной город своего детства, где в любой ситуации надо противостоять Злу во всех его обличьях. Успех трилогии вдохновил писателя на создание масштабного цикла фантастических романов и повестей под общим названием «В глубине Великого Кристалла»".
О "Доме скитальцев" Мирера.
У Копейкина: "Сюжет его кому-то покажется неоригинальным. И в самом деле, он вызывает в памяти и классических хайнлайновских «Кукловодов», и не менее классических «Похитителей тел» Джека Финнея, а из совсем свежих примеров — нашумевший голливудский фильм «Факультет»".
У Невского: "Сейчас ее сюжет не покажется чем-то оригинальным: инопланетяне высаживаются на Земле и начинают вселяться в людей, причем только во взрослых. Немного Хайнлайна, немного Финнея, щепотка Саймака — ничего необычного".
У Копейкина: "Может показаться удивительным, но книга эта начисто лишена назидательности. И совершенно в ней нет характерных для детской литературы и вполне ожидаемых в финале победных фанфар — слишком непросто досталась победа".
У Невского: "Необычно, что в книге отсутствовал однозначный хэппи-энд. «Наши» побеждают, но не окончательно и дорогой ценой".
Об "Экспедиции в преисподнюю" С.Ярославцева.
У Копейкина: "«Экспедиция в преисподнюю» — одно из немногих сочинений Стругацких, где не стоит искать глубокого смысла или скрытого подтекста; кроме стремительных погонь, схваток с инопланетными монстрами, таинственных перемещений во времени и пространстве, в ней есть только искреннее веселье — веселье от души, в которое лишь изредка вплетаются грустные нотки. Это история о трех закадычных друзьях, этаких трех мушкетерах (собственно, все их так и звали — Атос, Портос и Арамис), которые спасают свою лучшую подругу Галю, «д'Артаньяна в юбке», из лап космических пиратов, а именно — банды Двуглавого Юла".
Невский гонит все тот же "дайджест": "«Экспедиция в преисподнюю» — одно из самых незатейливых произведений Стругацких, без глубокого смысла или скрытого подтекста. Это лихая и по большей части веселая история о приключениях друзей из далекого светлого будущего, которые спасают свою лучшую подругу Галю из лап космических пиратов".
Источник вдохновения налицо. Позорище!
Последний раз редактировалось Сороконожка; 27.06.2007 в 15:09.
|