Цитата:
Сообщение от Терри П
Другой интересный вопрос, смотрите почему-то считается что тот у кого появятся магические способности станет враз атеистом, хотя все люди его времени были религиозны. На мой взгляд это неверно, "маг" несомненно решит, что это дар богов/бога/духов или дьявола, в зависимости от дара. Т.е. самое естественное для мага стать жрецом/шаманом/святым, ну или колдуном-сатанистом, приносящим жертвы. Т.е. "магов", как мы их представляем сейчас, вообще не будет, будут жрецы с магическим даром, ну и с обычными обязанностями и правами жрецов. Причем серьезно верящие в их избранность богами, соответственно ограниченные обычными догами своей религии.
|
Вы опять забываете про динамику системы. В магомире маги - это начало религий и суеверий, это те кто их создают. Вероятность того, что маг придумает богов, дающих ему дар и зачем то ограничения, ничтожно мала по сравнению с вероятностью того, что он придумает, что он "рожден чтобы править" тем более, что соплеменники будут ему пятки лизать, маг - это ж такая удача!
Из этого не получится "религия для всех", это будут религии кастовые.
И вот еще что.
Люди выбирают других людей не из их настоящих достоинств, а из тех достоинств, которыми они считают те наделены. Достаточно одному магу вызвать землятресение (или сказать, что это он его вызвал) и еще лет 100 маги будут побеждать на всех выборах, просто потому что они маги.
И вообще, как вы себе это представляете?
Жители города Н собрались чтобы выбрать полководца: кандидатуры две - маг и не маг.
Не маг: Я - ас логистики, и...
Маг: Дождь. День за днем. Сезон дождей. Армию смоет нафиг.
Не маг: Если мы осадим вражескую крепость, я - великий инженер, знаю как сделать так, чтобы они остались без воды!
Маг: Дождь состоит из воды, нет?
Не маг: Я умею вдохновлять и организовывать людей!
Маг: Для вызова дождя нужен всего один маг...
Не маг: Что вы хотите сказать, мистер тупой, постоянно бухой и срущийся со всеми маг?
Маг: что если у врага есть хоть один маг, то все твои достоинства по управлению толпой людей катятся в Аид на роликовых коньках, а ведь ему достаточно всего-то уметь вызывать дождь. Ты мне лучше скажи, откуда в нашем мире, где все нормальные военачальники изучают стратегию борьбы с саранчей, порчей и молниями с небес, появился придурок, которых хочет собрать войско и с лопатами, кирками и прочим барахлом, которое никто никогда не использовал при осаде крепостей, что-то там рыть и копать? И зачем тебе такая толпа народу? Чтобы было легче попасть под обвал? Утонуть? Чтобы в тумане приняли друг друга за врага и перерезались? Откуда ты вообще взялся, со своими балистами и катапультами?
Ну вы поняли? Маги хорошо питаются, мало работают и живут долго. А потом уже архитекторы и инженеры, по остаточному принципу. Такое время. И это время повлияет на последующие.